欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

农心杯党毅飞半目惜败,中国队主将柯洁登场以1对2

       2月28日,第19届农心杯三国围棋擂台赛上海站第三局比赛(总第12局)在上海大酒店战罢,中国队第四位出战的党毅飞九段执黑333手半目负于韩国队副将金志锡九段,止步5连胜,明天中国队主将柯洁九段登场,挑战擂主金志锡九段。

       在上海站比赛中,党毅飞连胜日本队主将井山裕太九段、韩国队第三位出场的申真谞八段,达成5连胜,扭转了中国队人数上的劣势,中韩两队形成2比2PK之势。

       本局党毅飞执黑先行,金志锡率先在右上角发力,在黑棋厚势中出动,党毅飞攻击过程中着法有些凝重,让白棋得以轻松处理,黑棋全盘实空有不足之虞。腾讯野狐围棋网上的人工智能“绝艺”判断白棋胜率高达63%。

       当白棋掏掉左下黑角,并且在中腹抢先挺头后,顺风满帆,绝艺判断白棋胜率更是升至83%。但就在白棋简明定型即可锁定胜势时,金志锡突然在中腹发力,欲尽快结束战斗,但此举并无成算,无端生出一块孤棋,给了黑棋左右逢源、两头欺负的千载难逢之机。

       不得已,金志锡只能选择从中腹突破,殃及中腹另一块孤棋,黑棋愉快地挺头,将这块白棋收入囊中,形势已经占优。但当白棋在左下寻衅时,党毅飞漏算了白棋在中腹的严厉手段,他决然脱先不理,径直于中腹“拔花”,痛快的确痛快,却忽略了金志锡在下边盘出棋的强烈手段。

1.png

实战图一,黑153拔花痛快!但忽略了白棋在下边的手段,此时黑153如果在下边补一手,则赢定。


 

       结果双方在下边盘形成生死大劫,研究室的俞斌九段将双方的劫材都细细地摆了一遍,结论是白棋劫材至少要比黑棋多三枚,金志锡只需照谱行棋,寻找眼见的大劫材,党毅飞即无翻身可能。

       然而,难以理解的是,金志锡连续两手棋找了全盘最小的劫材,第一次党毅飞还跟着应,第二次他果断脱先消劫,将棋局导入官子收束进程中,绝艺判断黑棋胜率为66%,研究室里一片乐观,似乎就等金志锡投子认输。

2.png

实战图二,白174找劫材过小,黑棋果断于左下消劫后优势明显。白174应该在右上一路靠下,则劫材无数,必定劫胜。


 

       进入官子阶段,绝艺判断黑棋胜率超过八成。不过,俞斌九段、常昊九段等仍然不太放心,一遍遍地在棋盘上推演余下官子,柯洁九段及时地“盖棺定论”:“黑半目胜概率大”,但范蕴若六段却认为“黑棋盘面6目”,一番收束后,柯洁等高手结论高度一致:“单劫决胜”。

       官子中,党毅飞接连出现失误,他先是在下边盘一路尖了一手,价值7目,但俞斌表示此时在上边盘封住大空价值远大于7目;之后他只需在下边盘一路先手爬一手,那么在最后的单片劫争夺中将会多出一枚劫材,实战金志锡机敏地逆收,结果两人打单片劫决胜时,党毅飞不多不少,正好差一枚劫材,就此抱憾出局。

3.png

实战图三,黑205价值偏小,仅有7目,此时应该在上边盘封住黑空即可保持优势。

4.png

实战图四,白254逆收是最后的胜着,之前黑棋如果先手在254位爬一手,那么最后打单片劫决胜时,黑棋将多一枚劫材,实战则正好少一枚劫材。

金.gif


 

        明天柯洁九段登擂挑战金志锡九段,如果柯洁胜出,后天将由韩国队主将朴廷桓九段挑战,一战决出本届农心杯冠军归属。

        农心杯赛使用韩国围棋规则,每方用时1小时,1分钟读秒1次,超时判负。农心杯赛冠军奖金5亿韩元(约合人民币300万元),每盘棋对局费300万韩元,连赢三盘获特别奖1000万韩元,之后每多赢一盘即增加1000万韩元。自2014年起,中国队已实现农心杯四连冠。此前,韩国队曾于2000年至2005年在这项赛事中6连冠。韩国队主将李昌镐九段在最后的主将战中连续14盘不败,此纪录已很难被打破。


 


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享