欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林建超:涂次洛是真正的围棋人

  记者谢锐报道 3月2日上午,微信朋友圈里出现这样一条消息:“各位朋友:万分不幸的哀告,涂次洛3月1日晚9时左右因交通事故经抢救无效离世。”这是一条让棋界倍感震惊和痛心的消息,随后朋友圈里哀悼声一片,中国围棋协会主席林建超当即给涂次洛家人发去唁电。

  林建超对涂次洛的评价是“真正的围棋人”,他在唁电中写道:“次洛与我是多年的好友,他身为洛阳市棋类协会副秘书长,多年来致力于围棋事业的发展,亲自参与多项围棋活动,对于围棋的宣传与推广做出了重要贡献,是一个真正的围棋人。”

  林建超说他当天听到噩耗后大为震惊,这几年他经常去洛阳,接待他的都是涂次洛,对他的起居出行事无巨细皆照顾得妥妥当当。后来不管什么活动,涂次洛直接给林建超打电话,林将军只要时间合适,即轻装前行。

  对棋界元老,身为棋迷的涂次洛发自内心的尊敬、热爱,发自内心地愿意为他们鞍前马后奔波。棋圣聂卫平每次去洛阳,特别喜欢喝一种德国黑啤酒,涂次洛早早地为他准备了几箱子黑啤酒,喝到聂老不喝为止。送聂老去高铁站,涂次洛还会细心地买上几本聂老爱看的杂志,担心他在高铁上无聊。中国围棋协会原主席王汝南去洛阳,涂次洛亦热情接待,王老肠胃不太好,他准备了小米、山药、红枣。

  得悉涂次洛意外去世,聂卫平和王汝南都叹息再三,请人为其家人带去慰问,叮嘱告别仪式上替他们送上花圈。

  _MG_2446.jpg

  洛阳市棋类协会坐落于新区体育馆内,协会里边装修得大气、高雅,文化气息浓厚,这便是涂次洛的杰作。他因车祸去世第二天,洛阳市棋类协会公告:“次洛先生多年来为洛阳市棋类协会建设和洛阳围棋事业做出了突出贡献,为洛阳争办围棋大师赛、棋圣战、炎黄杯、女子围甲联赛等大型围棋品牌赛事立下卓越功勋。作为一名出色的社会活动家,次洛先生才学兼善,博闻强识、多谋善断、热心助人,在社会各界结交了众多的朋友。次洛先生的去世,使我们失去了一位好管家、好棋友,是洛阳市棋类协会和围棋界的重大损失!”

  2016年“中信置业杯”女子围甲联赛开幕式及首站比赛在洛阳举行,马上就要开赛了,当天凌晨却发现承办方准备的桌椅均不符要求,涂次洛听说此事后,只说了句:“你们去休息,这事交给我来办就行。”直至凌晨5点多,新搬来的桌椅和桌布都布置得整整齐齐、清清爽爽,令人感动。

  女子围甲联赛仅仅是一个缩影,涂次洛的朋友王全义在微信里写道:“我俩先后参与了世界围棋大师赛、棋圣战、炎黄杯世界华人围棋邀请赛、应氏杯世界青少年锦标赛、女子围甲联赛、洛阳棋王争霸赛等重要赛事全程接待工作,有时累得连碗都端不住,饭都吃不下,眼睛都睁不开,转身用冰冷的水洗把脸提神,滴几点眼药水,继续投入工作。你走了,以后怎么办?”

  女子围甲洛阳队棋手李赫五段在微信里写道:“想起这几年在洛阳队涂老师对我的照顾,难道有些人的恩情真的就无以回报了吗?我和大姨去洛阳龙门石窟游玩,您亲自开车送我们去,还给我们买票;我记得您送给我们的牡丹枕头和小米;2017年洛阳队在五台山设专场比赛,山上冷,您专门给我们准备了小毯子;您还带着我到上山的文殊菩萨像前烧香许愿,说是能增长智慧;我还记得您跟我说,我结婚时送我一幅字画……”

  _MG_8131.jpg

  涂次洛为人真诚和善,交际甚广,有一种江湖侠义,古道热肠。各种名家字画、名医好药,新鲜的信阳毛尖、灵宝大枣、铁棍山药都有人送他,但他转过背又送给别人。有两年春节,他还带着货车,装满了牡丹、大枣、小米,从洛阳送到北京一些朋友家里,然后空车返回。

  涂次洛生于部队大院,经历坎坷,早年担任洛阳玻璃武汉销售公司负责人,却因有人举报他挪用巨额公款,被关押看守所,后来检察院去伪存真,撤销案件,他才无罪释放。数年前受聘于洛阳君河湾,干着最累最难做的拆迁工作,他却做得有声有色,公司和村里对他无不满意。他常说最大的遗憾是没有一技之长,不然可以自立门户,不至于被到处差遣,心力交瘁。3月1日晚9时,他在外与朋友吃完饭后打车回家,过马路时被一辆肇事车撞飞,送到医院后不久即遽然离世。

  2月底,洛阳电视台请他和父母做了一期节目,他笑着说要学80多岁的父母,这么多年来一直意志坚强,乐观生活,“陪他们到老!”说得好好的,怎么就爽约,提前走了呢?

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享