欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

西南王首次姓芈,第11位新的西南王诞生

  记者谢锐成都报道 3月10日下午,“四川航空杯”第17届西南棋王赛决赛在成都望江宾馆结束,特邀参赛的芈昱廷九段执黑125手屠龙胜唐韦星九段,首次夺得冠军及16万元奖金,唐韦星获得亚军及8万元奖金。赛前新闻发布会,棋圣聂卫平说他最大的希望是诞生一位新的西南王冠军,结果真的实现。

  前三轮比赛,芈昱廷先后淘汰上届亚军檀啸九段、上届冠军杨鼎新六段和崔哲瀚九段,首次打进西南王决赛;唐韦星依次战胜李翔宇五段、柯洁九段、时越九段,继2014年、2015年后第三次晋级西南王决赛。

  决赛局芈昱廷执黑先行,唐韦星在右边盘分投拆二后,黑棋四路点后冲断,双方形成转换,局面大致两分。腾讯野狐围棋网上的“绝艺”甚至判断黑棋胜率47%,唐韦星略占上风。

  此前两人在各项比赛中有过12次交手,芈昱廷8胜4负领先,最近四盘交手芈昱廷全胜,历史战绩明显占优。不过唐韦星是出了名的大心脏,越是大赛越能发挥,越是奖金高越是发挥,他获得的两项世界冠军三星杯和应氏杯分别战胜了韩国排名前三位的李世石九段和朴廷桓九段;而芈昱廷的等级分虽高居第二,但在整个2017年,战绩却乏善可陈,没有获得一项国内外棋战冠军。

  两人转至左上再次进行一次实地与外势的转换,获得先手的白棋转至右下角,在外势的威慑下,将右下黑角一洗了之。大盘讲解的棋圣聂卫平九段认为此黑角被“漂白”后,白棋在实地对比上已占据优势,但唐韦星随后的一手三路跳却招致聂九段的激烈批评,认为这不是职业棋手应该下出的棋。

  实战唐韦星这手跳给自己带来了巨大的祸患,黑棋在外围连压两手均成为先手,有了这两手交换后,黑棋外势愈加雄壮,随后在中腹强烈地飞罩,要强杀右下白大龙。

  白棋在往外突围时,黑棋如影随形,一路追击,各种手段简单粗暴,直指白大龙要害。过程中,“绝艺”在网上讲解时摆出了黑棋没有风险屠龙的变化图,但实战芈昱廷着法更为凶悍,根本不给白棋延气对杀的幻想,直接从外围将白大龙紧紧包住,逼迫白棋与右边盘的黑大块进行对杀。

  对杀其实并不复杂,棋圣聂卫平打趣说他现在一看到对杀就头晕,但这盘棋的对杀他却算得清清楚楚。正常收气的话,将是黑棋利用循环劫杀死白棋的结果。如是,黑棋将获得80目大空,“这样黑棋都要赢70目,没法进行下去了。”此时对局室里唐韦星已投子认输。

  进行讲解总结时,聂卫平再三强调,当初白棋洗掉右下黑角时,那手三路跳是大败之源,如果改为二路飞的话,黑棋外势不可能那么雄壮,右边盘那块白棋也不可能惨遭毒手。聂卫平甚至认为,如果当初白棋选择二路飞而不是三路跳的话,将是白棋稍优的局面。

  颁奖仪式上,唐韦星自陈前三盘都下得不错,决赛局对手比他发挥得好;芈昱廷回顾前三盘,认为第一盘对檀啸之局最为艰苦,一度败势,幸运逆转。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享