欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

俞斌九段解说围甲联赛范廷钰胜朴廷桓之局

  棋谱.png

  2018“华为手机杯”围甲联赛第三轮,山东景芝酒业队主将范廷钰九段执黑中盘胜苏泊尔杭州队主将朴廷桓九段,但范廷钰“赢了白赢”,全队1比3告负。

  【棋局点评】 本局是近来少见的没有点三、三的开局。白22强调速度,黑25若在42位拆,白27飞可以满意。

  白28抢先夹击必然,若在A位长,黑42拆边绝好。黑31时,就很想在A位虎。黑35再次强调大局,白38普通在41位自补一手,实战白38是积极求战的态度。

  黑49仍然强调中腹的重要性。但白50虎,黑只能51立求过,那么黑49还是很想在右上角补一刀。

  白54可考虑在78位冲,黑79,白89夹下直接动手,白棋充分可战。黑55联络一手有必要。白56靠是白54的后续手段,但黑59反击强烈,黑棋开始有利。

  黑63、65一直强调下方的模样。白68偏离方向,也是本局重要的转折点。白68应脱先在下方行棋,如在106位拆一,白棋先动手,局部还是白棋主动。实战黑71先动手,由于黑棋已经经营了很多厚势,一下子形成滔滔模样,黑棋终于取得全局主动权。

  白72采取浅消模式,是简单取败的道路,完全不像是朴廷桓的着法。至77黑棋围住大空,白实地已经大差。白棋准备了白80靠的冲击手段,但估计白棋漏算了黑81拐的冷手,白棋无功而返。黑81若在86挡,白81断,黑整体大龙确实有危险。

  白82退缩无奈,黑83在103位顶联络大龙已无忧。白86鼓起勇气冲断强杀一争胜负,黑87活到角里,实空差距进一步拉大。

  黑93以下彻底治孤,至105成功做活,棋局早早没有了悬念。

  2018wj3z-180330pth.gif

  黑范廷钰九段 白朴廷桓九段 共161手 黑中盘胜

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享