欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“华阳论道 谁为巅峰”围棋争霸战柯洁完美“碎石”

 记者谢锐洋县报道 4月7日,“华阳论道·谁为巅峰”世界围棋争霸战在陕西洋县华阳风景区结束,柯洁九段执白242手中盘胜李世石九段,获得本届争霸赛冠军及40万元奖金,李世石获得亚军及10万元奖金。

    此次洋县邀请仅有的两位曾与AlphaGo交过手的超级棋手在华阳风景区一决高下。华阳风景区位于秦岭腹地,风景绝佳,拥有朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴四种国家一级保护动物,这里也是中国唯一获准筹建的有机产业示范区,近年还是被称为“西北地区养老养生第一目的地”。2013年,围甲联赛西安曲江队曾在华阳风景区举办过围甲联赛。

     7日上午在华阳镇广场举行本次比赛的开幕式,现场人山人海,重重围堵柯洁和李世石要求签名合影,两人简直无处可逃。洋县县委书记胡瑞安进行简短的致辞,他风趣地称此次比赛给华阳风景区带来了更多的游客,创下景区最多游客纪录。

    两人之前共有过15次交手,柯洁11胜4负遥遥领先。此次对局于7日下午1点30分开始,每方1小时,而后3次1分钟读秒。柯洁幸运地猜得白棋后行,他明确表示,别说这次比赛黑贴7目半,就是贴6目半,他也愿意执白棋,现在如愿猜到执白后行,心情非常之好。

   李世石执黑以“变相中国流”开局,柯洁应以二连星,在赛前聊天中,他对围棋AI一开局即点三三的着法表示很无奈,“只要是星位,AI就点三三,现在都没有布局了,大家都在比算路。”现在他下两个星位,李世石却没点三三,柯洁多少也有松口气之感。

    柯洁开局数手棋带有强烈的围棋AI特色,行棋未几即在右上角一路造出一劫,迫使李世石妥协让步。之后在上边盘,柯洁强抢先手,大吃上边盘黑一子,从进程来看,柯洁下得轻灵、大气,李世石则坚实推进,一步一个脚印。

    李世石通盘厚实取地,在右下角围定20多目实地后,白棋全盘实地略显不足。不过,柯洁手握开劫杀左上黑大块孤棋的撒手锏。此劫黑重白轻,李世石不敢过多纠缠,担心有被屠龙之虞。当柯洁以救回右下角四子为劫材时,李世石几乎想都没想,消劫了事。双方形成大转换,黑棋实地继续占优,但白棋全盘巨厚。

     获得先手的柯洁再度在上边盘三路上开劫,观战的中国围棋协会原主席王汝南老师认为,此劫为决定本局胜负的最后一战。柯洁判断清晰,以牢牢围住左下角大空为劫材,李世石则再度选择消劫。但意外的,黑棋所得有限,白棋再花一手在左下角围住巨空后,腾讯野狐围棋网上的人工智能“绝艺”给出的答案是,柯洁胜率高达90%以上。

    劣势下的李世石顽强地在左边盘二路夹入,双方进行本局第三次打劫,但局后李世石也承认,此劫亦无关胜负,他本该就此认输,但虑及当地如此热情、重视,所以他抱着让大家再多多看棋的心情,继续抵抗下去。柯洁也已点清目数,大度让步,让李世石第三次消劫,但胜负已无任何悬念。

     官子阶段再无任何变数,至242手终局,李世石盘面都不够,正常进行下去的话将大败,他再也无心恋战,停钟认输。

   


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享