欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

王磊八段解说倡棋杯柯洁负于范胤之局

  棋谱.png

  第15届倡棋杯16强战,范胤七段成功施展弃子屠龙术,战胜柯洁九段,精彩内容足以入选年度十佳对局。

  【棋局点评】 白6虽不在AlphaGo推荐范围,但在布局阶段下在哪里区别不大。白8托典型的AlphaGo招法。白18也可A位跳。

  黑19选点恰当,和黑17配合良好。白20选点貌似奇特,和白22组合在一起看,却是最佳位置。黑35靠好手,白36扳中计,学习AlphaGo思路,脱先在左边夹攻是最佳应对。

  黑37连扳、41包吃是厉害组合拳,黑棋子效发挥到极致。白44断吃爆损,为了不被黑包吃,不得已使出苦肉计。在普通于B位也很满意的情况下,黑57主动弃子有胸怀万象、气吞河山之势!白66上边收获50目以上,足以和黑滔天外势抗衡。

  黑57主动选择弃子,说明范胤看中的不是一局胜负,而是探索棋道乐趣。白68靠压至80飞下法和AI一样,体现出柯洁强大实力。黑85扳强手,至黑93将火力集中在右边,为屠龙埋下伏笔。

  白94要点,黑95反击至101两分。白102深入过分,本局柯洁气势一直被范胤压制,信心或许有些动摇,白102下113位形势并不坏。黑103还是看重右边,在113位攻击白中腹更强。

  白106扳下边得利甚大。白112脱先下118位破黑右边较好。黑117选择大围,明摆着告诉白棋,敢进来就全灭。在黑117下131位小围形势就不错的情况下,范胤主动挑战难度最高的屠龙术,勇气和魄力冲上云霄!

  白118杀入黑阵,一般感觉不好杀。接下来范胤的攻击力发挥到爆表,黑119、121、125、137招招不离后脑勺,黑161先打后冲次序巧妙,白大龙竟一命呜呼。过程中白130下136位生机最大,但也没有能一眼看到活棋变化。

  敢于屠杀柯洁大龙,范胤前途可期!

  cq15b2-180421kj.gif

  黑范胤七段 白柯洁九段 共173手 黑不计点胜

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享