欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

俞斌九段解说棋圣战挑战者决定战

  第三届“洛阳白云山杯”棋圣战挑战者决定战,连笑九段险胜辜梓豪九段,夺得挑战权。

  棋谱.png

  【棋局点评】 至黑29,经典AI时代布局。开局黑棋两个点三三,都不值一提。

  白30若外扳,黑将在43位长,是另一个流行变化。实战白30扳,首先出现在阿尔法狗公开的自战对局中。

  白36拐新手,普通是在42尖,黑38、白A托,黑37、白49、黑40,如此定型局部大致两分,但目前全局配置黑棋较为理想,所以白棋下出36拐的新手。

  黑47直接在49接,也是很复杂的战斗。黑49也可考虑在53位打吃,白60包吃,黑棋就提完接,如此可以避免复杂的战斗,大致两分。

  白54好点,随便防住黑75扳下的手段。黑55误算,应在47位提劫,虽然是黑棋有些勉强的战斗,但尚可一战。实战至白62,黑棋净死,黑棋一下子跌入深渊。

  白68脱先没有必要,在A位补一手,已经胜定。黑71必须搞些事情,至97活出,也算有些收获,但局势仍然是白棋简明胜势。

  黑131靠出,争取弃子绞杀白大龙,但白132以下简明处理,至144,白棋反弃子转到外面,已经完全控制局面。

  黑149也就是随便下下,白150只要在179挡住,完全没问题。实战白150手段严厉,但如此优势局面下没有必要。

  白180在187位继续追杀,黑大龙非常危险。实战白180打将,但时机不好,黑181抓住机会,局面一下子变得紧张。

  白182自乱阵脚,是本局最后败着。白182应在B位冲,冷静下来只要先手连通三子再吃掉打将的四子,还是白棋优势。

  至189,黑棋吃三子与回补打将见合,黑棋成功完成难以置信的逆转。

  lyqs3t-180525lx.gif

  黑连笑九段 白辜梓豪九段 200以下略 黑中盘胜

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享