欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

倡棋杯有缘人来聚首,四强中有三人曾夺冠

  记者谢锐报道 6月8日,第14届倡棋杯围棋赛半决赛三番棋首局在中国棋院举行,柁嘉熹九段、芈昱廷九段分别胜连笑九段、时越九段,先拔头筹。

  四位参赛棋手中,有三位曾获得过倡棋杯冠军。柁嘉熹获得过两次冠军(2010年、2016年)和一次亚军(2012年),连笑获得过一次冠军(2015年)、两次亚军(2013年、2016年),时越获得过一次冠军(2013年)。仅有芈昱廷之前从未晋级过倡棋杯四强,因此本届倡棋杯说是故人聚首亦不为过。

  本届倡棋杯,柁嘉熹连胜杨鼎新六段、檀啸九段、范胤七段,再次晋级半决赛;国内名人、天元双冠王连笑先后淘汰李轩豪七段、范廷钰九段、陈耀烨九段,打入四强。本局连笑执黑对柁嘉熹,开局不久两人即在上边盘进行大转换,其后两人在下边盘展开对攻,黑棋做劫强杀白棋,胜负俨然在此一决。

  此劫实在太大,当连笑在左上找劫材时,柁嘉熹赶紧消劫,将下边盘黑棋吃个精光,获利巨大。黑棋虽然也在左上吃住白棋数子,但本来之前黑棋一直留有吃掉白棋尾巴的后续手段,因此黑棋所获其实有限,此次大转换亏损甚大。

  之后连笑在左边盘放手一搏,柁嘉熹寸步不让,又将黑棋数子吃进。黑棋再也无力争胜,投子认输。

  另一盘,芈昱廷执黑对时越。序盘下方形成打劫转换后,黑形破碎,局势不利。中盘时双方在中腹展开混战,芈昱廷弈得精彩,数颗孤子在白棋模样中游刃有余,轻松处理。

  进入官子阶段,双方出现意想不到的转换。黑棋随手一顶铸就大错,白棋一手空断精妙之极,黑棋没法再应,只得眼睁睁地看着临近终局时,白棋竟然抽吃掉黑棋五子,黑棋大亏!行至终局时,黑棋盘面5目,芈昱廷以为自己输了,正懊恼之际,裁判告知他按照“应氏棋规”的“延时罚点”制,时越两次延时,被罚4点,芈昱廷幸运地以1点之优胜出。

  本届倡棋杯半决赛三番棋后两局比赛将于7月11、12日在英国剑桥大学进行。倡棋杯由中国围棋协会、上海应昌期围棋教育基金会主办,冠亚军奖金分别为45万、15万元。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享