欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

韩国金成龙九段涉性侵,除名仅差一纸决定

  记者谢锐报道 2018年6月8日,韩国棋院召开惩戒委员会会议,议决剥夺金成龙九段的职业棋士籍。

  韩国棋院惩戒委员会认为,在围棋界“#Me Too”运动中涉嫌“性侵”的金成龙九段的确违反了韩国棋院棋士内规第三条第3项的内容,即职业棋士“必须捍卫韩国棋院荣誉,维护职业棋士道德品格”。惩戒委员会做出“剥夺金成龙的职业棋士籍”决定后,还需走最后一道程序,即韩国棋院理事会做出最终裁决。

  4月16日,韩国棋院客座棋士、匈牙利籍戴安娜初段深夜在韩国棋院职业棋士留言板曝光“性侵事件”,披露9年前她在金成龙九段的家里遭到“性侵”。当晚,本来约好了几位朋友一起到金成龙家里聚会,结果仅有戴安娜一人抵达。两人聊天喝酒,金成龙醉酒状态中做出不法之事。

  时隔九年,韩国娱乐界“#Me Too”运动波及韩国棋界,戴安娜曝光此事后,棋界一片哗然。金成龙在韩国棋界是一位颇具影响力的棋手,获得过王中王战冠军,是围棋电视台讲解者中的王牌,讲解风趣活泼诙谐;还不辞辛苦地组织近百名韩国棋手来中国进行交流赛。此事曝光前,他担任韩国棋院主管宣传的常务理事。

  4月17日,韩国棋院运营委员会组建伦理委员会,并于20日举行了第一次会议。6月1日,伦理委员会召开第二次会议,认定金成龙违反“韩国棋院所属棋士内规第三条(职业棋士所承担的义务)第3项的内容”,并把金成龙提交到韩国棋院惩戒委员会。

  在5月8日召开的韩国棋院职业棋士会第2次临时总会上,对金成龙九段的除名提案进行了全员投票表决。最终提案以175人赞成,17人反对,12人弃权的压倒性结果获得通过。议决对金成龙九段采取“职业棋士会除名”措施,理由是“涉嫌性侵同僚棋士”、“迟迟没有对性侵嫌疑做出公开声明”,以致职业棋士的荣誉受到玷污。

  戴安娜曝光九年前发生的事件后,金成龙并未否认,只是说是“双方自愿”。对于当晚发生的事情经过,他以喝多了“断片”为由无法追述。

  与戴安娜一同经营国际围棋培训机构的金承俊九段6月初在参加女子围甲联赛平江站时表示,戴安娜其实并没别的要求,只要金成龙当面向她道歉,这事她也不会再追究下去,但金成龙九年来一直回避此事,从未向她解释并且道歉。即使她将事情曝光后,金成龙同样没有主动联系她、向她道歉。

  目前,韩国棋院管理层处于一个尴尬位置,如何做出决定颇费踌躇。从民意上说,金成龙所作所为已触犯众怒,职业棋士会投票一边倒地做出对其极其不利的决议;从人才难得的角度而言,韩国棋院希望此事能慎重处理,最好能慢慢淡化,给金成龙一条出路。这从韩国棋院相继成立伦理委员会、惩戒委员会等枝节机构即可窥一斑。

  但鉴于金成龙此事影响过大,韩国棋院甘冒天下之大不韪,力保金成龙已无可能,决议做出只是早晚问题。

  聪明能干、风趣活泼如金成龙,九年时间里,竟然连一句“对不起”都没能说出口,他错过了多少“先手”,以至于今日满盘皆输。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享