欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

俞斌九段讲解西藏拉力赛柯洁胜芈昱廷之局

棋谱.png

巅峰梦想第2届福特撼路者围棋汽车拉力赛决赛,柯洁九段执白中盘胜芈昱廷九段,实现两连冠。

 【棋局点评】 至白14,是AI新时代的流行布局。白24单打吃是顾忌到征子不利,不过即使征子不利,白棋也应在25位打吃。虽然被征吃,但获得26位引征,收获更大。

黑25单接机敏,局部黑棋满意。黑37过分财迷,应在40位打吃转换,如此黑棋不错。实战至43,黑棋虽然做活,但整体判断,黑棋损失惨重。

白44挡下没有必要,在A位跳更为简明。但即使如此,至白50,还是白棋明显优势。

白56是掏空的好点,黑棋没有净杀的手段。白66在70位可简明做活,实战白66追求更好活法,至白70,白棋虽然没活净,但白棋有B位靠的手筋,可以出头。

至白88做活,白棋继续保持优势。白90在93扳更为简明。白98在99位压弃三子也是简明优势。

黑103、105终于迎来搅局机会,头绪很多,白棋须小心应对。白106过于强硬,可以考虑放弃一部分利益在111尖或107接,还是白棋优势。实战白棋全部强硬回应,但有被逆转之险。

黑119可考虑在141位俗手打吃掉,白只能119提,黑再127虎,已可净杀白角,如此白棋十分危险。

白122扳好手,白棋度过危机。也许黑棋正是漏算这步棋。

黑125、127最后败着。黑棋只有弃子而换取138、130等外势的先手,在164位强杀白棋大龙才能一争胜负。

白130贴加强中腹,黑棋错失一决胜负之机,白棋胜势。

df2f-180622kj.gif

   黑芈昱廷九段 白柯洁九段 共208手白中盘胜


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享