欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

三星杯预选,元老和女子成为韩国堡垒

  记者谢锐报道 第23届三星杯预选赛,韩国出线人数6个,其元老组和女子组出线人数即占了一半。这两个组已成为其传统强项,元老组因为中国棋手参赛者少尚能理解,女子组出线人数被韩国包揽就难以理解了。

  元老组中,韩国参赛人数占据绝对优势,两个小组(O组和P组)近40名参赛者中,中国和韩国参赛者加起来仅有7人。中国只有俞斌九段和方捷七段两位参赛者,日本也只有小松英树九段、后藤俊午九段、柳时熏九段、大矢浩一九段、石田笃司九段5人。这些年来,中国棋手参加元老组的人数就一直没有增加过。

  俞斌九段在连胜赵大贤九段、朴映灿五段、崔圭丙九段后,晋级小组决赛,但在决赛中不敌曾获日本天元战、王座战冠军的柳时熏九段;方捷七段在战胜黄元俊九段后不敌金承俊九段。后者刚刚年满45岁,拥有了参加元老组比赛的资格。

  中国元老级别棋手为何不愿意参加三星杯预选,最主要原因是自费参赛,路途遥远。在韩国食宿一律自理,曾经参赛过的曹大元九段说调侃过:“如果有人陪我吃饭,我就去参赛。”年岁渐长,不愿意一路舟车劳顿去参赛。而在国内,主办方会将参赛者当作嘉宾接待,还会发放不菲对局费。

  这次参加三星杯预选女子组的中国女棋手多达10人,云集了国内一流女子高手,包括芮乃伟九段、於之莹六段、李赫五段、陆敏全四段、高星四段等,她们中芮乃伟九段淘汰了韩国排名第二的吴侑珍六段,但实在是运气欠佳,韩国新锐李映周二段在战胜芮乃伟九段后接着又战胜於之莹六段;而另一组崔精九段是无敌的存在,无人能挡住她出线的步伐。

  中国女棋手无论是厚度还是锐度,其实对韩国都没有任何优势可言。目前能与崔精、吴侑珍、金彩瑛相抗衡的,几乎只有於之莹一人,而在她之后,陆敏全、周泓余、尹渠尚显稚嫩,还不能挑起大梁。在2019年女子围甲联赛中,更为年轻的李鑫怡、罗楚玥等女棋手将会出战,也许在她们的磨砺之下,会有一群实力女棋手破茧而出。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享