欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

俞斌九段讲解三星杯李轩豪胜姜东润之局

棋谱.png

第23届三星杯预选决赛,李轩豪七段执黑中盘胜韩国姜东润九段,获得出线权。

  【棋局点评】 白18可考虑在88断,在征子有利的情况下白棋不错的选择,征吃一子是白棋稍好定型。

白22大飞看上去古怪,但却是AI时代的新定式。黑23冲断,白26断是相应的后续手段,至黑35,大致如此。

白36简明些在151长,黑39,白40枷吃。实战白36打吃是新变化,战斗复杂。

白48转身弃子正确,如果在49尖做活,黑51、白86,局部白棋可活棋,但黑打吃团先手自身做活后在143断严厉。至黑49吃住白角,总体两分。

白72稍有疑问,应在159位打吃吃住角。实战至77的转换,白棋稍稍吃亏。

白90普通在91位爬,将是好胜负的一局棋。实战白90追求更高效率,黑91挡下后形成黑棋稍稍有利的战斗。

至119,形成打劫,是白棋勉强的缓一气劫。白124自废一枚劫材其实是无奈之举,如果直接在126位收气,由于是缓一气劫,黑棋可以在124花一手棋自补劫材。

黑131扑没有必要,应在143断,由于黑棋有了143接应,右上角白棋将不是劫材,黑棋战斗有利。

黑137更是危险操作,也应在143断。白138错失良机,应直接开劫,白棋有希望逆转。

黑143终于回到正确道路。白146形势判断错误,也是本局最后败招。白146应该继续打劫,左上角尚有劫材,还是很复杂的局面。黑147消劫,黑棋胜定。

sx23y5-1807074.gif

   黑李轩豪七段 白姜东润九段 共201手 黑中盘胜


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享