欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

吴清源杯决赛首局崔精意外完败,金彩瑛逆袭苦手

  记者谢锐福州报道  7月23日,首届吴清源世界女子围棋锦标赛决赛三番棋首局在福州吴清源会馆结束,韩国排名第一的崔精九段执黑中盘不敌队友金彩瑛四段,后者1比0领先。

  本届吴清源杯世界女子围棋锦标赛4月底开赛,参赛的8名中国女棋手无一幸存。崔精以种子选手身份直接进入第二轮,连胜尹渠二段、陆敏全四段、李赫五段,晋级决赛;金彩瑛从首轮打起,先后淘汰了牛荣子二段、高星四段、谢依旻六段、於之莹六段,打进决赛。半决赛对於之莹之局,金彩瑛发挥上佳,不多不少半目胜出,令中国女子围棋第一人无缘决赛。

  崔精是金彩瑛的苦手,在有统计的对局纪录中,在这盘棋之前,崔精保持不败。这个统计数据尚未加入2018年6月中国围乙联赛,崔精和金彩瑛分别代表陕西天元围棋俱乐部和平煤神马集团参赛,两人交手时,崔精胜出。

  1.png

  今天的比赛在吴清源会馆举行,会馆坐落在福州乌山脚下,精致清雅的古民居,背山面水的空间格局,与围棋会馆的黑白格调有机融合,在闹市喧嚣中独享一份宁静。

  IMG_2244.jpg

  比赛用的棋盘亦大有来头。 4月吴清源杯开幕式上,电影《吴清源》导演田壮壮献出了由吴清源亲笔签名的厚厚棋盘,大师的棋明快俊朗,超逸丰神,其书法亦自成一体,行笔静穆而不乏灵动,端稳而不乏妍美。

  2.png

  崔精执黑先行,以两连星开局,金彩瑛应以两连星,黑棋第三手棋即点三三,带着浓厚的围棋AI特色。仅仅行至50手左右,观战的国家围棋队总教练俞斌九段即判断白棋优势,因为就全盘实地对比而言,白棋边角实地占优,唯一的隐患是右下角有一块孤棋,但崔精却又不敢冒险强攻,担心落空。

  3.png

  黑棋在左下连边带角捞取不少实地,但白棋亦有所获,在外围走厚,蓄积力量。过程中金彩瑛一手长(白1)稍显随手,崔精当即抓住时机,选择大转换,吃掉中腹黑棋数子,势地兼收;作为补偿,金彩瑛打穿黑棋边空,还在边上拔花,战果甚巨。此役崔精收获更多,但因前边落后不少,此际局面仍然是白棋占优。

  4.png

  形势依然吃紧的崔精开始在左边盘白阵中闹腾,她本可在边上就地做活,但如此进行的话,外围白棋过厚,黑棋还是明显劣势。有鉴于此,崔精决然放弃活棋,留下些许死灰复燃的手段后,脱先至左上进行“搅局”。

  本来黑棋做活一帆风顺,那样的话黑棋形势有望。但就在做活之际,现场讲解的俞斌九段突然发现,白棋有二路挖的鬼手!整块黑棋竟然不活。要做活的话必然卖掉外围些许实利。对局中的崔精亦发现了那手挖的鬼手,她不得不中途紧急刹车,又转至左边盘捣腾。金彩瑛赶紧补刀,吃掉左上黑棋大块,继续保持优势。

  5.png

  实战图:黑棋突然转至左边盘腾挪,当时很多人表示不解,但其实崔精已经发现了自己之前漏算了。

  6.png

  变化图:崔精漏算的是黑2拐吃做活时,白棋有2位挖的破眼手段!黑3以下不得不这样做活,但白棋在右上获利巨大,胜负已分。 

  崔精只得对上边盘黑棋稍加借用,强围中腹大空,一争胜负。只是中腹大空难围,白棋照谱行棋,四处渗透,黑棋中空被越挤越小。最终黑棋盘面5目,崔精点清目数后投子认输。

  7月24日休战,7月25日进行第二局比赛。如果战成1比1平,26日继续第三局决战。本次比赛冠亚军奖金分别为50万、20万元人民币。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享