欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

百灵杯柯洁陈耀烨建功,韩国双子星座出局

  记者谢锐报道 7月24日,第4届“百灵杯”世界围棋锦标赛首轮在中国棋院结束。职业组中,柯洁九段等4名中国棋手晋级。元老组中国4名参赛棋手3人晋级;业余组4名中国参赛棋手均打入下一轮。

  本届百灵杯由公开赛改制为锦标赛,职业组共16个参赛名额,由于中国棋手在上届百灵杯中的优异表现,在这16席中,中国棋手占据7席,几乎半壁江山。在这7席中,柯洁九段、陈耀烨九段、党毅飞九段、檀啸九段、辜梓豪九段、谢尔豪九段等六位世界冠军出战,仅有连笑九段一位非世界冠军,阵容强悍。

  韩国朴廷桓九段、金志锡九段、申真谞九段铁三角压阵,辅以卞相壹九段,实力强大。日本队由七冠王井山裕太九段挂帅,佐以山下敬吾九段、芝野虎丸七段和许家元七段。中国台湾王元均八段独自出战。

  首轮对阵中有很多火星撞地球似的交手,柯洁九段VS金志锡九段、陈耀烨九段VS朴廷桓九段都是相互间熟悉不过的老对手。柯洁与金志锡年初在农心杯三国围棋擂台赛决赛中交过手,金志锡胜出,韩国队时隔四年重获农心杯冠军。此次比赛结果有些意外,柯洁仅用90手中盘速胜金志锡。后者执黑在追杀右上至中腹的白大龙时出现漏算,导致黑大块棋被杀,棋局瞬间结束。

  1.png

  黑金志锡九段 白柯洁九段 共80手 白中盘胜

  陈耀烨与朴廷桓之间有过35次交手,陈耀烨21胜14负领先。本局执白的陈耀烨继续其先捞后洗的绝活,朴廷桓在右边盘大张模样,这已非其所长。陈耀烨先从右下着手,一着二路夹迫使朴廷桓打劫,劫争结果,右下白角被打穿。作为补偿,黑棋吃掉右上白角,但一手棋吃不净,此为黑棋隐痛。不得已,黑棋还是只得补刀,为此多费了一手棋。

  获得先手的陈耀烨趁机在左边盘围大空,黑棋侵消之时,白棋又乘隙到右上角活动被残子,结果简直令朴廷桓绝望,黑棋花了数手棋吃住的白角竟然又起死回生。这还不算,白棋还从容地回到中腹断吃黑棋数子,最大限度围住左边盘大空。白棋优势大到倒贴目都多余。至158手,朴廷桓认输。

  2.png

  黑朴廷桓九段 白陈耀烨九段,白棋在右上角活动时,黑棋竟然连劫都不敢开,右上白角起死回生,实空大赚,胜势确立。

  三星杯冠军辜梓豪九段执黑对日本山下敬吾九段,棋风刚猛的辜梓豪开局起即从右上起,对两块白棋发起缠绕攻击,形势不利的山下九段在左边盘开劫,但此劫注定白棋打不过,双方形成不等价转换,随后黑棋在右下角杀死渗入的白棋数子后,实空领先数十目之巨。山下敬吾无奈认输。

  两冠王连笑九段执黑对日本七冠王井山裕太九段之局全场最后结束,井山裕太借助黑棋数快棋未曾活净的软肋,四处借劲展开攻势,藉此走厚自身后开始取地,保持着些许优势直至终局。连笑判断逆转无望而认输。

  春兰杯冠军檀啸九段和LG杯冠军谢尔豪九段均以半目之差分别负于日本芝野虎丸七段和韩国卞相壹九段。另两盘,党毅飞九段胜代表日本棋院出战的许家元七段,来自中华台北的王元均八段不敌韩国申真谞九段。

  百灵杯元老组首轮比赛结果:

  党毅飞(中)胜许家元(日)

  柯洁(中) 胜金志锡(韩)

  陈耀烨(中)胜朴廷桓(韩)

  檀啸(中)负芝野虎丸(日)

  辜梓豪(中)胜山下敬吾(日)

  谢尔豪(中)负卞相壹(韩)

  连笑(中)负井山裕太(日)

  王元均(中国台湾)负申真谞(韩)

  八强中国棋手占据4席,韩国和日本各2席。7月26日进行第二轮比赛,对阵:陈耀烨VS芝野虎丸、辜梓豪VS井山裕太、党毅飞VS申真谞、柯洁VS卞相壹。职业组冠亚军奖金分别为100万、40万元。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享