欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

柯洁:质疑AI的实力,太不自量力了!

  记者谢锐北京报道 2018腾讯世界人工智能围棋大赛半决赛邀请职业高手讲解棋局。7月29日,柯洁九段与陈盈初段搭档,讲解绝艺对AQ的对局。

  讲解从下午13点开始,半决赛第一局上午已经结束,柯洁从第二局讲起。只是他没想到的是AQ不知出于何种考虑,开始下模仿棋。柯洁和陈盈只需在棋盘上摆棋子,因为AQ的每手棋都在模仿绝艺,他们没有讲解的必要。

  棋局不用讲就只有讲段子,柯洁说:“以前还能用模仿棋对付一下AI,后来AI学会了破模仿,和AI下就太痛苦了!有一回AI竟然还主动邀请我对弈,我是拒绝的。”本局绝艺心平气和地接收AQ的模仿,压根儿就没有破解的迹象。

  观看棋局直播的棋迷却不干了,有的甚至打字:“这棋太无聊了!我要杀了AQ!”通常情况下,模仿者看到形势有利时,马上就中止模仿,但AQ不管不顾,一路模仿至100步、120步、146步!柯洁断言:“感觉棋局要进入尾声了。一旦战火蔓延到天元,几乎一瞬间就会结束。”

  果然,行至第147手时,黑白大龙冲杀在一起,绝艺的黑147刚好处于破解模仿的要点上,这一手打吃让白棋没法再模仿下去,而中止模仿的代价是棋形七零八落。柯洁调侃:“白棋现在很痛苦吧,好感动,终于有机会摆变化图了。”

  终局时,柯洁总结道:“其实人类如果有足够的自信,也可以尝试采用绝艺这种掌控全局的方式破解模仿。考虑到执白本身还有很大优势,模仿棋的风险对AI来说太高太高,还是应该采用正常的下法。”

  第三局开始后,柯洁进入状态,妙语不断。他坦言:“AI的着法没太看懂,说实话能看懂的地方太少了。”谈到过去流行的定式,他说道:“现在已经没几个定式能用了以前妖刀定式大家都那么下,下了很多年,结果AI一下子就推翻了。”

  他透露他小时候也有过类似AI破解“妖刀定式”的下法,但很担心挨骂。“那个年代要是这么俗冲,打吃,肯定要被骂的,不敢下。”但现在他说经常遇到这种情况:明明有的棋看起来很俗,正要开口痛扁两句,那边有人冷冷地说了句“绝艺就是这么下的。”顿时大家鸦雀无声。

  陈盈就像捧哏一样问柯洁:“AI为什么很少下大模样呢?”柯洁答道:“AI不屑于围大模样,下了没用。对方扔几个棋子到大模样中,你攻它的时候,它竟然还敢脱先,它们做活很容易。”

  柯洁认为,围棋AI下棋也讲棋理,但没有逻辑性。“它们没有逻辑,你要是跟它将逻辑,那就是自讨没趣。它怎么下都有理,你刺它反击,它刺你反击的话就崩溃,很痛苦。很多变化,它们早就算清了,但我们靠摆,不摆的话搞不清。”

  不过,柯洁也发现,AI每手棋都有胜率,如果胜率很低的话,它们会乱下。但在大多数时候,它们的棋很精确,人类跟它们下,点目、形势判断一概没有意义。“质疑它们的棋,是很自不量力的行为。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享