欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张栩时隔九年重返名人战七番棋舞台,挑战井山裕太

  记者谢锐报道 日本第43期名人战循环圈第9轮即最后一轮比赛日前同时结束,之前7连胜提前一轮获得挑战权的张栩九段执白中盘胜高尾绅路九段,以8连胜获得名人战挑战权。

  这一期名人战循环圈赛,张栩开局起即处于领跑状态,从2017年12月开始,连胜羽根直树九段、山下敬吾九段、村川大介八段、河野临九段、芝野虎丸七段、余正麒七段、黄翊祖八段,取得7连胜,提前一轮获得挑战权。

  最后一轮比赛对挑战权没有任何影响,但事关循环圈排名最后三位的“黄金交椅”去留。结果张栩善始善终,中盘胜高尾绅路;河野临九段胜山下敬吾九段;村川大介八段胜羽根直树九段;芝野虎丸七段胜黄翊祖八段。高尾绅路九段(2胜6负)、黄翊祖八段(2胜6负)、余正麒七段(3胜5负)三人跌出循环圈。

  张栩对高尾绅路之局,执黑的高尾绅路强围中腹大模样,白棋四处渗透,黑棋防不胜防,最后还是被白棋在黑棋大空中出棋,张栩的柳叶刀时隔多年依然锋利。

  这是张栩5年来第一次出现在七番棋大战中。曾是日本围棋第一人的他,创下过一连串的空前纪录,亦将七大头衔都拿了个遍,但在2013年棋圣战七番棋挑战赛中2比4不敌井山裕太之后,他顿时心气尽失,携妻女返回台湾生活,其间独自一人打飞的到日本比赛,过着从未有过的兼顾父母、妻女与比赛的生活。

  尽管这样的生活时间并不长,但这五年时间里,他几乎消失似的沉寂,原本紧随他身后的山下敬吾、高尾绅路都还不断有挑战头衔甚至夺冠的偶露峥嵘之举,唯有他,消失得彻底利落。一代棋才,似乎已从棋界的星际天空中滑过。

  时隔9年,张栩终于又回到名人战挑战赛中,与9年前夺走他名人位的井山裕太一决高下。七番棋决战将于8月28日拉开战幕。张栩表示:“看到井山裕太一家独大包揽头衔,相信很多人都懊悔不已。所以这一次我会带着循环圈所有对手的期望,一起战斗下去。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享