欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

名人战决战连笑领跑,四连冠近在咫尺

  体坛+记者谢锐盐亭报道 10月16日,“嫘祖杯”第31届名人战决战三番棋首局比赛在四川盐亭龙凤谷战罢,卫冕冠军连笑名人执黑247手中盘胜挑战者芈昱廷九段,先拔头筹。双方将于10月18日进行第二局比赛。

  两位参赛棋手都与名人战缘分不浅,2015年时为21岁的连笑首次获得名人战挑战权,在决赛中1比3不敌陈耀烨九段;2016年他卷土重来,再度获得挑战权,决赛中3比0胜陈耀烨九段,夺得名人头衔。之后他接连击退周睿羊九段、芈昱廷九段的挑战,实现名人三连冠。

  芈昱廷2017年打进名人战挑战者决定战,不敌周睿羊九段;当年底,他再度杀入挑战者决定战,战胜李轩豪七段,获得挑战权,三番棋决战中,1比2不敌连笑九段,首次挑战失败;2018年,他在名人战本赛中连过陈豪鑫三段、陈耀烨九段、辜梓豪九段、童梦成七段、杨鼎新七段五道雄关,再获挑战权。连续两年在高手云集的国内棋界脱颖而出,获得名人战决赛权,芈昱廷之强大可想而知。

  连笑执黑以近期颇为少见的小目、无忧角开局,芈昱廷碰入左上黑棋无忧角之后的变化俨然回到数年前,最先爆发的战斗自左上角开始,连笑一手点入后,掏掉了上边盘白棋的根基,当芈昱廷脱先至左下尖顶时,连笑及时在左上方跳出分断白棋,左右开弓,两块白棋处于不活状态。

  上边盘白大块很快陷入黑棋的重重包围,只能凭借打劫方能做活。初棋无劫,连笑在左下角找劫时,因对白角损伤并不严重,芈昱廷果断消劫,做活上边盘白大块棋。激战告一段落,双方形势持平。

  1.png

  图一,白棋消劫后,左下黑棋对白角的损伤并不致命,局面重回起点。

  两人棋风均属硬朗强硬型,小芈宁肯官子受损,也要坚决地走重左下黑棋,连笑寻求转身,但小芈紧缠不放,大块黑棋被捂在边上,而左下黑棋已无疾而终,如此进行似乎是白棋得利。然而,连笑岂肯甘受委屈,他将外围的白棋强烈地断开,手段意外成立。当黑棋在中腹一飞,谋求将边上与中腹黑棋吃通时,芈昱廷弈出匪夷所思的一着,脱先至右边盘二路上尖一手,这手棋对中腹的作战毫无关联,局面由此落于下风。

  2.png

  图二,白2脱离主战场,对中腹作战并无太大影响,右下黑棋是活棋,白8打穿黑空并不严厉。黑7吃通大极,黑9跳后,白10不得不出逃。

  连笑当然不会搭理小芈在右下的那一尖,在中腹吃通后,黑棋连成一片,棋形厚实。不仅如此,黑棋变厚后,右下白棋即便冲下黑棋边空,却依然整体不活,还得向中腹出逃。此时,如果黑棋对这块白孤棋发起镇头攻击的话,白棋很难全身而退,而黑棋则可借势走厚自身。

  3.png

  图三,如果连笑选择黑1镇头攻击的话,芈昱廷局面更是艰难。

  不过,连笑在左边盘的扳头亦有图谋,他在白棋子力丛中靠出,瞄着左边盘迤逦至中腹的那块白棋,此刁钻手段正好成立,白棋无法连扳封住其出路。小芈也不愿意单方逃孤,索性做出了大弃子的惊人之举,将十余颗白棋一并弃掉,借机走厚中腹,而后准备动手硬吃从下边盘一路通向中腹的黑棋超级大龙!

  4.png

  图四,芈昱廷白1断然选择大弃子,但至黑14跳,这块黑棋已是不易受攻之形,白棋胜负手落空。

  此弃子选择实在太有胆魄,只是中腹白棋薄味多多,做不到放开手硬吃这条黑棋超级大龙。不仅如此,黑棋在右边盘跳出后,还反过来威逼右边盘白大龙,战况过于激烈,乱花渐欲迷人眼。

  刚刚还是攻方的白棋不得不做活安顿自身,按理说连笑该收兵回营,但他意外地没有一点罢兵打算,继续用强,结果双方又在中腹形成打劫,进而以劫换劫,劫争要打到左下角,白棋终局是劫材不足而投子认输。

  第二局比赛10月18日进行,如果战成1比1平,双方将于19日进行第三局决战。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享