欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

俞斌九段解说围甲联赛柯洁不敌谢尔豪之局

  棋谱.png

  2018“华为手机杯”围甲联赛第24轮,国旅联合厦门队主将柯洁九段不敌天津四建队主将谢尔豪九段,但厦门队仍以3比1胜出。

  【棋局点评】 黑5是最新的开局布阵,守不守小目角,在现代围棋里没有关系。至白12是久违的经典定式,现在难得一见。

  黑15是AI推荐的下法,人类一直认为单接为好。白24普通是在A位虎,自身形状完整。实战24位尖,更强调进攻,瞄着黑角的缺陷。

  黑27问题手,应在37位扳防守下。白36虽然是找劫材,但正好是与白24对应的冲击手段,黑棋不好应付。

  黑37扳若改在59位立,白38靠,黑棋也是苦战。实战黑37或许是最强抵抗,实战白38以下的冲击也很严厉,至白46的结果,白棋成功。不过,白38可以考虑在41位尖,黑43,白59,更为严厉。

  白76简单些在B位跳,是白棋不错的形势。实战靠出反击,进入复杂的战斗。

  白92先在93位打吃是白棋的权利,但不便宜。实战至黑93形成转换,胜负主要看白上方的大空里有没有味道。

  由于白106接是先手权利,黑97还是在C位挖为好。实战白104虎价值很大,黑全局变薄,不好在上边搞事。

  黑119定型吃住数子,双方安定,棋局进入官子阶段,是白棋稍优的形势。

  白162方向有问题,应在D位点,黑接,白E位飞。实战至166围住目数有限,还不如黑167以下吃的一子价值大。至174,双方又回到胜负起点线。

  黑175以下追求过度,只要保证中腹安全,就是好胜负的细棋格局。白184一击毙命。

  黑柯洁九段 白谢尔豪九段 共194手 白中盘胜

  wj24-181116tj.gif

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享