欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

柯洁三度登顶三星杯,世界棋坛最年轻六冠王

 记者谢锐报道 

第23届三星车险杯世界围棋大师赛决赛第三局今天结束,中国棋手柯洁九段执白324手5目半胜韩国棋手安国铉八段,在先失一局的劣势下连扳两局,逆转夺冠。他也成为棋坛最年轻的六冠王,比李昌镐当年夺得六冠时还要年轻一岁。

序盘两人都不敢轻易出招,但在左下角点三三定式中,安国铉再次吃亏。带队参赛的国家围棋队总教练俞斌九段说,安国铉已经连续两盘棋都在这个定式中吃亏了。昨天进行的第二局比赛中,柯洁在左上角点三三定式中一举占优,之后牢牢锁定优势,直至胜出。

不过,随后柯洁在右下方亦出现失误,过于追究黑棋二路上的漏洞,官子价值虽大,但毕竟是官子而已。安国铉抢先一步在左边盘动手,占据先机,局面反转。当柯洁在左上角终于亮剑、分断黑棋后,安国铉早已全身而退。柯洁连出缓着,局面已然不利。

自感形势不乐观的柯洁侵消下边盘黑大空,追击与治孤过程中,柯洁气合地强抢右边盘二路大官子,激怒安国铉执着地强杀中腹白大块孤棋。其实,此时安国铉只需守住中腹大空即可保持70%以上的胜率,实战他宁肯单官连回,也要追杀白大龙之举酿就大祸,柯洁不失时机地挺入黑棋大空,将黑空狠狠地挖去一块,胜负天平再次倾向柯洁。

1.png

       图一(实战图)安国铉黑141是本局最大的败着,他执着地连回黑子,强杀白大龙,完全是失去理智之举。

2.png

       图二,柯洁一不做二不休,索性挺头进入黑空,黑棋大亏。看似柯洁冒险,实则不然,白棋在黑空中还能做出一眼,安国铉始料未及。

3.png

       图三(变化图),如果实战中安国铉这样守住中空的话,他的胜率高达70%以上。

       柯洁的胜率反转后,用时方面他也占优,本可顺顺当当地将优势保持至终局,但他在终局前非要在右上角提掉一颗白子,逼得安国铉再度与他打劫,此劫黑重白轻,倘若安国铉劫材丰富的话,柯洁就得为自己的鲁莽之举付出惨重代价了。好在安国铉全盘劫材不足,最后双方形成大转换,柯洁还稍稍获利,终锁定胜局。

5.png

       图四(实战图),柯洁无事生非,挑起一场不该有的劫争,好在白棋劫材不足,双方形成大转换,白棋获利而赢定。

       柯洁之前获得了第2届百灵杯、第20届和第21届三星杯、第2届MLily梦百合杯、第1届新奥杯等五个世界冠军,今天成为世界大赛六冠王,追平了“最强攻击手”刘昌赫九段的世界冠军纪录,下一个追赶目标将是八冠王的古力九段了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享