欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

顶级电竞舞台迎来“中国制造” 首届国家杯电竞大赛备战在即

  从被家长认为“打游戏带坏孩子”到被国家体育总局列为正式开展的运动项目,从几个人凑成战队四处打比赛来“养家糊口”到如今顶级战队斩获数百万美元的奖金,从曾经的“边缘产业”无人问津到如今成为各路资本争相追逐的热点,电子竞技产业近几年的发展可谓“翻天覆地”。

  不过令国内玩家和行业人士感到遗憾的是,相关赛事多以国际赛事为主,业内知名度最高的三大电子竞技赛事也均来自国外,中国本土力量在这个领域暂时处于真空。

  现在这种情况即将得到改善。12月16日至18日,由国家体育总局体育信息中心主办、黑色时空(北京)体育有限公司承办的首届“CHINA TOP•国家杯电子竞技大赛”将在深圳拉开帷幕。这意味着首个本土的世界级电竞赛事即将诞生。

  正因如此,本届赛事最大的不同以往之处在于其处处洋溢、贯穿始终的浓烈“中国风”。这一传统中国文化的象征已经表明了大赛的一项基本属性。而除了这些具有重要象征意义的细节,更重要的是“CHINA TOP•国家杯电子竞技大赛”的内核也是相当“中国本土化”。

  在主办单位的规划中,电子竞技是一门新兴的“世界语言”,而国家杯要做的事情就是以此为窗口向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,助推全世界年轻一代对中华文明、中国现状的认知和认同,让中华文化“走出去”。

  而在这背后不可忽视的重要推手,就是来自北京的黑色时空。

  目前中国社会对待电竞的态度正在产生转变,黑色时空董事长秦袁对于电竞也一直有着自己的“中国情结”。而对于本次大赛选择的电竞游戏都是国外公司出品,他也有些无奈:“因为和国外相比,产业上的差距还是比较明显。跟传统体育项目比起来,电竞项目的版权属于游戏公司,而目前全球最火爆的电竞项目,比如说Valve的dota2和拳头公司的英雄联盟,都是国外的游戏公司或团队。目前中国缺少自主版权的国际化电竞项目。”

  “和以往的电竞赛事不同,我们更多考虑从电竞文化角度切入,围绕中国的电竞及文化打造赛事体系。因此,这次国家杯将充分发挥我国在电竞产业的先发优势,以国际赛事为核心,打造China Top产业生态圈,带动与电竞相关的体育、文化及其它产业的升级和发展,促进国内各地体育文化相关产业与国际市场、资本的融合,成为带动我国经济持续上涨的一只重要力量。”秦袁总结道。

  据介绍,大赛组委会选择了当前火爆的五款电竞游戏,即DOTA2、魔兽争霸3、炉石传说、皇室战争、CS:GO,并邀请了来自多国的电竞职业选手参赛,通过三天的现场竞技角逐出最终的胜者,赛事奖金总额将近四百万元。目前,大赛已经吸引了世界多个国家的20多支顶级战队和电竞选手参赛。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享