欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

乐视体育盘点2016体坛年度十大感动 沙佩科空难上榜

  2016年12月28日讯,一场空难,让南美俱乐部杯决赛演变为令人动容的悼念仪式。有人说,足球无关生死,足球高于生死,无论是更衣室中失去队友的落寞身影,还是现场球迷手中的蜡烛,都让人们意识到,体育不止关乎竞技。在2016年的最后一周,乐视体育特别推出年度盘点,细数2016年体坛的十大感动,沙佩科空难、女排夺冠、科比退役纷纷上榜。

  

  沙佩科空难

  北京时间11月29日,巴西沙佩科恩斯足球队在参加南美俱乐部杯决赛第一回合比赛途中遭遇空难,空难共造成71人死亡,其中包括19名沙佩科恩斯的队员,世界为之震惊。在决赛对手哥伦比亚麦德林国民竞技俱乐部的请求下,南美足协将2016年南美俱乐部杯冠军授予沙佩科恩斯

  女排夺冠

  北京时间8月21日,巴西里约热内卢小马拉卡纳球场,中国女排3:1击败塞尔维亚队,时隔12年再度登顶,历史上第三次捧起奥运会冠军奖杯。郎平率领女排姑娘们在小组赛出师不利的情况下,上演了“绝地反击”,东道主巴西、小组赛曾战胜自己的荷兰和塞尔维亚都没能挡住她们前进的脚步。

  詹姆斯跪地痛哭

  北京时间6月20日,骑士完成了超级大盘翻,成为历史上第一支在总决赛1比3落后的情况下完成翻盘的球队。当奥克兰甲骨文中心球馆的终场哨响,詹姆斯在队友的包围之下,跪地哭泣。这是他的第三座总冠军奖杯,但这一座奖杯的意义却非同寻常,就像他说的,“为自己的家乡夺得了冠军”。詹姆斯是克利夫兰人唯一的希望,他为家乡人带回了总冠军奖杯;而在赛场外,这位“阿克伦之子”也给这座两极分化严重的工业老城市带来希望的曙光。比起总冠军,也许,克利夫兰更需要詹姆斯。

  塑料球衣小男孩

  1月中旬,一个小男孩身着蓝白塑料袋制成的梅西球衣踢球的照片在网络流传,打动了很多人。经过一番寻找,这名5岁的阿富汗小男孩穆尔塔扎·阿赫马迪来自阿富汗中部加兹尼省一个贫困家庭,由于买不起球衣,所以家人只好用塑料袋为他做了一件阿根廷国家队队服,并用马克笔写上偶像梅西的名字和号码。得知此事的梅西为穆尔塔扎送去了一件签名球衣,而穆尔塔扎见到偶像时候可爱的样子更是深深印在人们的心中。

  芝加哥小熊夺冠

  11月4日,MLB总决赛落幕,芝加哥小熊队成功上演大逆转,时隔108年再次获得MLB世界大赛总冠军。对于那些陪伴小熊队度过多年无冠岁月的老球迷而言,这个夜晚无疑是幸福而又宝贵的。都说陪伴是最长情的告白,在漫长的岁月里,他们经历了卫冕失败的苦涩,也习惯了提前出局的落寞。他们有了自己的孩子,孩子也有了孩子,他们头发花白走不动路,但那份对于体育的热情却始终没有消失。能有一群衷心陪着球队直到变老的球迷,这比拿到任何一个冠军都要珍贵。

  巨星谢幕

  对于广大体育迷来说,2016年是告别的一年。这一年,许多体坛老兵转身离去。送走了科比,送走了邓肯,送走了加内特,自此,NBA赛场上留给70、80后球迷的只剩回忆。草地上的告别也让人潸然泪下,克洛泽、杰拉德…时间把绅士和队长从这片绿荫上带走。我们总是在感叹时光飞逝,当只有回忆留下时,也许最好的选择是珍惜当下吧。

  奥运会难民代表团

  2016年的里约奥运会上,一支队伍倒数第二个出场,却获得了长达1分13秒的掌声,他们是奥运历史上的第一支难民代表团,这个团的运动员总共只有10人,分别来自南苏丹、刚果(金)、叙利亚和埃塞俄比亚四个国家,而他们所代表的,是以百万计的难民群体。

  莱城绝症球迷

  莱切斯特城有一位球迷身患癌症,早在去年3月就被医生判定还有4个星期的寿命,但是莱切斯特城在球场上的坚持让他受到了鼓舞,他强撑着,希望能看到莱切斯特城夺冠的那一天。这位澳洲球迷叫做托尼·斯科芬顿,他希望在离开这个世界之前,可以在莱切斯特城队的主场皇权球场看一场比赛。由于身体原因,这个梦想破灭了,但是他的故事却被莱切斯特城俱乐部得知,俱乐部给托尼寄去了有着该队所有球员签名的队旗。虽然没有等到蓝狐夺冠的那一天他就已经去世,但是托尼为了心爱的球队而努力与病魔抗争的故事却触动着每一个球迷的心。

  威尔士看台

  0:2,输给葡萄牙后,威尔士的黑马之路遗憾没能延续。但对于威尔士来说,四强的成绩已经非常值得骄傲,而更值得他们骄傲的是,他们有一群非常出色的球迷支持者。威尔士众将在例行与葡萄牙和裁判组握手致谢后,也集体来到了自己球迷一侧的看台。威尔士众将先是围成了一个圈,然后穿上了一件红色T恤,上面写上了“DIOLCH”和“MERCI”的字样,这分别是威尔士语和法语的“谢谢”。沮丧和失望虽然也写在了很多球迷的脸上,但绝大数的球迷还是带着笑容离开了球场。这场比赛输了,但还有下一场比赛,或许这就是他们绝大多数人选择微笑离开的原因吧。

  残奥会运动健儿

  2016年里约残奥会,中国代表团创造了自1984年参加残奥会以来的最好成绩,共获107块金牌、239块奖牌,创51项世界纪录,连续第四届夺得金牌和奖牌榜双第一。这届残奥会,中国体育代表团第一次实现单届金牌数破百,先后获得中国残奥历史上的第400枚金牌和第1000枚奖牌。中国击剑“梦之队”包揽该项目所有14枚金牌中的9枚,游泳运动员黄文攀在里约泳池勇夺5金,5次打破世界纪录。如果说,奥运会上顶尖选手的表现是去触碰人类运动的极限,那么,残奥会更像是一次人类精神的冲顶。没有人生来就是英雄,也没有人生来就是勇士,但是真正的强者,总是能克服一切,战胜自己。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享