欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

首家欧洲足球豪门进军中国电竞市场

  3月7日,法甲豪门里昂俱乐部在北京召开发布会,宣布正式进军中国电竞市场,并将成立里昂(中国)电竞俱乐部,参加2017年FIFA OL3 职业联赛(FSL)的比赛。法甲豪门里昂俱乐部参加FIFA OL3 职业联赛无疑具有特别的意义,从传统体育到新兴赛事,里昂俱乐部的加盟是一个重要启示,无论从国际足球互动、足球周边产业的参与,以及中国职业足球与欧洲顶级足球方面的合作方面均具有开创性的意义。

  据了解,法甲豪门里昂即将在中国成立具有传统足球行业背景的电竞战队,这也将是欧洲传统豪门首次进军中国电竞市场。业内人士指出,通过法甲豪门里昂俱乐部的大胆举动,也验证了中国体育电竞行业的市场价值。用传统体育与电竞行业结合的方式来打开全新市场在欧洲的发展已经近乎完善,各大豪门纷纷组建职业战队加盟电竞行业,此次加盟腾讯互娱FIFA OL3职业联赛意味着里昂俱乐部在2017年将逐步进入中国市场,在发展电竞项目的同时进一步开发中国球迷市场,也为中国职业足球俱乐部的发展带来了新的思考。

  2016年在大数据背景下,腾讯互娱主导发布的《中国足球文化蓝皮书》中指出,家庭传承、地域情节以及足球相关的娱乐、文学、动漫、足球电子竞技都是足球文化的重要组成部分。《中国足球文化蓝皮书》首次梳理了中国足球的文化脉络,通过大数据化的方式了解球迷对中国足球和中国足球文化认知;通过对行业专家的深度访谈归纳中国足球文化的现状。蓝皮书一项针对中超球员的调查显示,很多中超球星在业余时间里进行电竞游戏对战,很多球员在足球电竞游戏中还找到了在比赛中的心得。

  在欧洲的传统豪门中,曼联、埃因霍温、皇家马德里、巴萨罗那、沙尔克04、沃尔夫斯堡等顶级俱乐部早已陆续组建职业电竞战队参与各项电竞赛事。德国时代周刊就曾评论沙尔克04进军电竞行业是一项创世之举。传统豪门进军电竞市场,利用品牌影响力、社会影响力吸引潜在投资,打开全新市场的商业模式,已经在欧洲足球行业得到了充分的论证,越来越多的电竞赛事以及俱乐部职业战队诞生也使这一全新“行业”的规模不断扩大。

  通过足球电竞游戏与足球文化及竞技足球的结合,形成良好的足球文化传承,是一种非常好的发展方式。让一位普通的球迷以电竞足球联赛的方式参与其中,更具一种代入感,也会让参与者享受到身临其境的感觉。把足球电竞作为足球文化的一部分发展下去,让电竞成为球迷生活中重要的组成部分,足球迷也是电竞迷、电竞迷也是足球迷,进而更融入自己喜欢的足球俱乐部,无疑将会进一步丰富中国足球的文化内涵。

  值得关注的是,作为第一体育电竞赛事的FSL职业联赛,已经连续举办了3届,共有12支战队参赛,同步在24个平台全程直播,累计观看人数超过1000万人次。在2015年的EA Cup总决赛赛中,中国力克韩国队获得了首个EA Cup的总冠军,创造了历史最佳战绩。

  在2016年底的FIFA OL3职业联赛的总决赛中,首次迎来了河南建业、山东鲁能、长春亚泰、延边富德、广州富力、天津泰达六支中超球队参与电竞中超邀请赛,虽然只是邀请性质的赛事,但却迈出了国内俱乐部参与电竞赛事的第一步。

  法甲豪门里昂俱乐部进军中国电竞市场并以职业战队的身份参加2017年FIFA OL3 职业联赛,足以证明中国电竞市场的庞大吸引力。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享