欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

里昂进入中国市场的第一步,为什么是成立一支FIFA Online 3战队?

  被IDG资本投资后的法国里昂俱乐部,终于官宣了进入中国后的第一个动作,出乎很多人意料,他们首先切入的居然是电子竞技。

  QQ截图20170320114444.jpg

  去年8月,IDG资本以1亿欧元收购了奥林匹克里昂集团20%的股权,该集团正是法甲里昂俱乐部的拥有者。而在12月中旬双方在北京召开新闻发布会正式宣布合作以后,里昂并没有很快宣布在中国市场的下一步动作。

  但在3月7日,里昂(中国)电竞俱乐部在北京宣布成立,并将征战国内FIFAOnline3职业联赛FSL(FIFAStarLeague)的S4赛季。里昂走出的第一步,似乎让人有点意外。

  为了能够直接参加国内最高水平的FSL联赛,里昂并不是成立一支新的战队从低级别赛事打起,而是直接收购了一支FSL战队,并签下原TMT战队的宋迪、车子、丰瑞和唐僧四名选手,第五名选手则将在接下来的选拔赛中选出。

  这并非里昂在电竞方面的首次尝试。此前,他们已经在法国签下了一名电竞战队经理和一名FIFA职业选手。此次里昂(中国)电竞俱乐部的成立,也宣告了里昂成为首家布局中国电竞市场的国外职业体育俱乐部。

  “里昂从2016年下半年就开始关注电竞和传统体育的结合,我们也看到欧洲已经有不下10家足球俱乐部参与到电竞当中,而且在北美的职业体育俱乐部也有很多在做与电竞相结合的尝试。”里昂俱乐部副总经理HarryMoyal说。

  对于里昂来说,选择从FIFA切入电竞是一个合理的选择,毕竟这是一款有着悠久历史且粉丝众多的知名游戏。FIFA一直是热门的电竞比赛项目,例如2001年WCG就设有FIFA的比赛,目前FIWC(FIFAInteractiveWorldCup)是最高级别的FIFA电竞赛事。在去年FIFA17推出后,一项新的赛事FIFA17UltimateTeamChampionship不仅登上了ESPN的主频道,甚至还会在英国BTSport播出。

  FIFA电竞赛事的受关注在增加,但有一点需要指出,里昂在中国参与的FSL,与上述赛事并不在一个体系下,而且使用的也不是同一款游戏。

  FIFAOnline3是由EA工作室基于单机版FIFA开发的一款网络游戏,重点市场是在亚洲地区,国内则由腾讯代理。腾讯FIFAOnline3品牌负责人向懒熊体育表示,该游戏在2014年公布的PCU数据为70万,游戏的用户活跃度一直在稳定增长。

  FSL作为官方授权赛事,自2015年至今已举办了三届。去年11月结束的S3赛季共有12支队伍参加,赛事在腾讯体育、乐视体育、PPTV等23个平台进行直播,单日观看人数可达180万,赛季总观看人次为3200万,赛事总奖金超过了100万元。新赛季的总决赛还将登陆广东体育这一传统电视频道,赛事的影响力将得到进一步扩大。

  FSL与传统足球的结合一直非常紧密,像郝海东、范志毅、杨晨、王涛、董路、詹俊、苏东等前国脚和知名解说都曾参与其中,而在去年他们举办了全明星赛,尝试了中超俱乐部的合作,前国脚李玮峰和张恩华以及天津泰达、山东鲁能、广州富力、延边富德、河南建业、长春亚泰六家中超俱乐部的队员进行了比赛

  未来与FIFAOnline3合作的俱乐部还会增加,官方甚至考虑打造一个基于中超俱乐部的新赛事。而里昂是目前第一家参与FSL职业联赛的足球俱乐部,为此在战队收购、选手签约和宣传包装等方面投入了百万级人民币的费用,他们的目标是在今年打进FSL的前两名,获得参加EAChampionsCup的资格,这是亚洲最高水平的FIFAOnline3赛事。

  借助电子竞技,里昂希望能提升在中国市场的知名度和影响力,腾讯一贯擅长的泛娱乐玩法或许能帮助他们取得一些额外的效果。FIFAOnline3此前的跨界合作包括在浙江卫视播出的综艺节目《绿茵继承者》、足球小说《冠军之心》以及足球漫画《全力进攻》等。未来像玩家拜访法国里昂俱乐部,与球星互动的玩法也完全可以想象。

  事实上,所有俱乐部都希望能够通过电竞吸引到年轻一代的关注,这帮年轻人花在打电竞上的时间已经远远超过了他们在传统体育中的投入。相比花两三个小时看一场真实比赛,年轻人或许更愿意在直播平台上看看喜欢的主播,或者是一场电竞比赛。

  根据艾瑞咨询发布的《2016年中国电竞内容生态报告》显示,中国的电竞用户有68%是19-35岁的年轻群体,相比看视频、逛论坛等其他娱乐,34%的用户会在看电竞上花更多时间,44%的用户每天看游戏直播,71%的用户日均观看超过1个小时。

  如果能在电竞场景中植入相关内容,对俱乐部无疑是有益的,而在世界范围内,相关的动作发生得越来越频繁。像曼城、罗马、阿贾克斯、沃尔夫斯堡等俱乐部都签约了FIFA选手,而沙尔克04、巴黎圣日耳曼甚至拓展到了LOL领域。在美国,NBA已经宣布将推出2K电竞联赛,费城76人、休斯敦火箭、迈阿密热火等球队都已经在电竞战队方面进行了布局。

  以电竞切入中国市场是里昂走出的第一步,但后续的发力可能还是要回归到足球上。在里昂兴致体育成立后,外界最为关注的还是关于里昂青训体系的引入。此前IDG资本有意入股北京国安,而国安与里昂在青训方面的合作被认为将是该笔交易的重要后续之一,但随着交易流产,计划也随之推迟。

  HarryMoyal表示,里昂目前正在中国寻找合适的合作伙伴以开展青训方面的合作,这是第一步,接下来还会在中国市场进行一些商业上的合作,包括商业比赛也是有可能的。值得一提的是,里昂方面已经在跟球队原有的合作伙伴和赞助商接触,探讨能否将合作延伸到电竞领域。

  “无论是合资公司还是电竞俱乐部的成立,再一次验证了我们对中国市场的重视,”HarryMoyal说。“从内心来说肯定是希望有机会到中国观众面前跟大家有进一步的交流和互动。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享