欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

赛道体育:乐视体育为体育产业做了什么?

  在鲁迅先生的经典短篇小说《药》中,对“看客们”有入木三分的刻画,揭示了这群人的麻木不仁及劣根性。总有“蚂蚁似的人”站干岸,对于先驱者冷嘲热讽。古今皆然,从无例外。在乐视体育的危机之中,这些“张着嘴的看客们”又露出了精神上扭曲的一面。

  每一个先驱者都在走一条前无古人之路。庸众们暂时难以理解在情理之中。有识之士却从来都会对先驱者报以极大的敬意。因为,他们明白前人栽树后人乘凉的道理。

  在这一轮乐视体育所经历的波折中,我们没有看到一个体育产业内的大佬在冷嘲热讽。实际上,这些大佬旗下的产业都是乐视体育的竞争对手。同行相轻早已成为商业铁律。但是,没有产业大佬在乐视体育遇到困难时踩上一脚,反而很多人都在祝福乐视体育。

  虎扑体育的程航说,整个体育产业里我最想祝福的就是乐视体育。为什么?因为乐视体育是伟大的体育产业探索者,是真正意义上的先驱者。先驱者用血和泪趟出来的路,将为后来者提供不可估量的便利。

  乐视体育为体育产业做了什么?

  我想,将乐视体育界定为体育产业内的先驱者应该不会有任何异议。在乐视体育之前,整个体育行业并没有一家典型意义上的体育媒体公司。体育所处的地位更多是一种依附。在互联网领域,无论是体育视频,还是体育资讯,都是网站的一大板块。

  新浪体育是新浪起家的基石,PPTV体育则是PPTV的基因所在。但在乐视体育横空出世之前,整个体育领域,并没有涌现出一家像ESPN这样的体育媒体巨无霸。那个时候,虎扑仍处于野蛮生长的原始阶段,懂球帝还在蹒跚学步。

  乐视体育成了第一个吃螃蟹的人。在五万亿之风尚未吹起之时,他们已经意识到中国体育产业应该有一家可媲美ESPN的体育媒体公司。这种探索最大的价值是赋予了整个行业勇气,后来才有了阿里体育、暴风体育等一系列追随者。一枝独秀不是春,万花簇拥才是一派繁荣景象。

  乐视体育对于体育产业最大的贡献,或许就是对于版权的重视和尊重。众所周知,版权处于整个体育产业的金字塔塔尖。但长期以来,众多版权的价值没严重低估。这导致了整个体育产业的不景气。

  乐视体育对于版权的重视,为整个体育产业吹进了一股春风。在这种浪潮之下,版权价格呈几何级上涨,甚至渐渐超过了其本来应有的价值。所带来的益处显而易见,就是体育产业的IP大幅升值。当中超5年版权卖到80亿这个价格,中超就像镀了金一样,散发出熠熠的光辉。体育产业之所以能够成为风口,也有乐视体育的一份力量。

  除了拉升了体育产业的价值,乐视体育还是一个拓荒者,在赛事运营、智能硬件、体育电商等众多新领域开荒破土。拓荒者最大的贡献就是发现新大陆。在人类文明史上,很多拓荒者甚至献出了生命,但绝不能说他们的牺牲是毫无意义的。

  乐视体育转型的意义

  不可否认,在尝试的道路上,乐视体育吃了不少苦头。这再正常不过了,每个先驱者走的都是别人没有走过的路。

  从去年年底开始,乐视体育结束了野蛮生长阶段,开始断臂自救,寻求转型。这种转型是生存所迫,可从另一个意义上来讲,乐视体育换了一条赛道继续拓荒。

  在之前的尝试中,乐视体育的贡献不可估量,但代价也不菲。当他们为体育产业使劲添柴加火时,实际上燃烧的却是自己。以版权为例,当整个版权市场风起云涌,乐视体育却成了背锅侠。中超一年13.5亿的版权费用,天神下凡也做不到从版权上盈利。

  乐视体育现在的局面是一种必然。但生意的本质就是盈利。无论怎样,乐视体育早晚必然会回到这条路上来。只不过,整个乐视生态的危机爆发,让乐视体育更早一步进行转型。

  不赚钱的生意早晚是耍流氓。但是,整个体育产业领域能赚钱的公司屈指可数。尤其是对于媒体领域,大家都处于烧钱阶段,阿里体育和暴风体育都是因为有一个富爸爸,暂时可以继续烧钱。烧钱总有尽头,体育产业公司必须考虑盈利的问题。

  在这方面,乐视体育又走在了时代的前列。他们放弃中超、亚冠版权,的确是不得已而为之,却也是理性的选择。现在的市场环境决定了版权一时很难盈利。

  如今,乐视体育开始向体育消费领域渗透,寄希望实现正向的现金流。他们的这种转型除了基于自身生存的考量,也为整个行业开拓新的道路。

  几乎每一个互联网公司都希望能够在用户身上实现变现。具体到体育领域,如何将用户变现,仍然是一个未解谜题。现在拥有上千万用户的乐视体育,所进行的尝试,对于整个行业来讲也是具有风向标意义。

  祝福乐视体育就是祝福体育产业

  程航等人祝福乐视体育,一定是由衷的。这并不是说他们高风亮节,在商言商,商人重利轻别离。如果他希望乐视体育倒掉,也在情理之中。毕竟乐视体育现在是体育产业第一互联网媒体公司,是横亘在虎扑体育面前的一座大山。

  如果程航的格局只有这么狭小,他也不会引领虎扑体育有今天的成就。他不是站干岸的“蝼蚁式的看客”,因为他知道祝福乐视体育实际上是祝福整个体育产业,也在祝福自己。

  乐视体育所做的事情是前人栽树、后人乘凉、如果乐视体育不栽树了,可能就需要虎扑体育去栽树。从产业布局来讲,乐视体育是排头兵,为整个行业冲锋陷阵,为后来者铺路搭桥。

  从更宏观的角度,如果乐视体育倒掉,将会为整个行业产生不可估量的影响。因为乐视体育是行业标杆,正是因为他们的突飞猛进,才让很多热钱涌进体育产业。一旦乐视体育自身不保,在资本市场所产生的效应将会急剧扩大。

  对于阿里体育、暴风体育这些后来者而言,他们走的大多是乐视体育的老路。一旦资本市场看轻体育产业,他们也将很快面临资金枯竭的窘境。道理很简单,乐视体育这样的航空母舰都无法在海洋中行驶,很难让资本市场看好其他小船、小舰。没了资本的驱动,体育产业必将大幅缩水,发展停滞,阴云密布。

  乐视体育是体育产业的桥头堡,大家祝福他们,更多的是在为自己祈福。无论从那个维度来讲,乐视体育都应该受到祝福的。他好,我也好,才是共赢的真谛。任何一个对乐视体育极尽嘲讽之能事者,不是蠢,就是坏。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享