欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中国搏击行业烽火连天不休 “三足鼎立”初现端倪

  据不完全数据显示,截至2016年底,中国的自由搏击赛事/栏目已不下60档。除了老牌的河南卫视武林风之外,近年来如雨后春笋般涌现出了昆仑决、勇士的荣耀、拳星时代、英雄传说、丝路英雄、峨眉传奇、中国真功夫等定位各异的搏击赛事……

  相对于已有上百年历史的拳击,自由搏击的历史近有50年左右。相较于拳击的成熟规范,自由搏击到目前为止,仍处在混乱不规范的时期。

  政策资本合力双重驱动,搏击行业烽火连天不休

  随着《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》、《体育发展“十三五”规划》、《竞技体育“十三五”规划》先后出台,体育产业现状正在由行政化方向逐步向市场化、公益化、多元化方向发展。2016年,国家发改委在体育领域挑选了三类项目进行大额财政补贴,确定为冰雪、搏击和群众体育项目。

  体育政策的“解放”使得中国搏击产业成也为资本巨头追逐的一方战场。2014年,横空出世的《昆仑决》以资本运作的方式,开启了中国搏击发展新纪元。2016年3月《昆仑决》宣布完成超2亿元的B轮融资,由晨兴资本领投,IDG资本、北极光创投跟投,估值3.5亿美元。迅雷前任COO罗为民近期空降昆仑决出任联席总裁;从河南卫视出走的郭晨东成立北京万名扬传媒打造殿堂级赛事《勇士的荣耀》,并于2017年3月13日对外宣布完成超1亿元融资,由华人文化控股集团与红杉资本中国基金联合发起的”健盛体育专项基金”领投,数名个人投资者跟投;蛰伏11年的的中国老牌赛事《散打王》于2017年3月25日在北京盘古七星酒店举行新闻发布会,宣布回归,并将于10月28日在北京奥体中心正式开赛,赛事出场费总奖金逾百万;2017年4月2日,由中国搏击巨星运动员方便领头创办的中国自由搏击俱乐部职业联盟——武战联盟首次联盟成员闭门会议在郑州万豪酒店举行,国内近20家顶尖俱乐部负责人出席;除此之外,其他各类品牌赛事也都获了得不同程度的风险投资,在政策和资本的双驱动下,中国搏击行业可谓是战火连天不休。

  “三足鼎立”初现端倪,中国搏击新格局

  虽然搏击烽火愈演愈烈,但在投身搏击行业的众多企业当中,绝大部分都还仅停留在制作赛事的层面,一项体育产业的投资、运营和发展,却远远不仅是只有赛事。

  

  昆仑决赛事现场

  三足之一,昆尚传媒,《昆仑决》。自2013年成立,至今已获数轮融资。据公开资料显示,截至2017年初,昆仑决共举行了69场国际A级比赛、96场B级赛事,还有以城市为纬度,整合搏击俱乐部、拳馆、武校、健身中心等资源,依托互联网平台,打造的高频次、接地气、全民参与的普及型C级比赛,号称全球拥有19亿收视人群,名声享誉海内外,似有搏击界霸主之相。CEO姜华对外声称:要将《昆仑决》打造成为一个大的体育IP,而不仅仅是一场搏击赛事。目前,《昆仑决》已把版权卖向68个国家,除赞助、门票、版权之外,围绕《昆仑决》的衍生品将是其主要盈利模式,《昆仑决》未来的想象空间很大。昆仑决旗下拥有着综合搏击类真人秀电视节目、综合搏击APP、线下搏击馆、搏击用具专卖店等一系列的搏击运动产业链。近日,前迅雷COO罗为民加入《昆仑决》任联席总裁,负责运营事务,显然,未来《昆仑决》将在资源整合、营销传播和版权分销上有所行动。另外,还有消息称,《昆仑决》目前正在进行B+轮的融资。

  昆仑决依靠强大的资本运作能力,在2014年横空出世后,短短三年时间迅速成为国内热门知名赛事品牌,更是频繁登陆各家媒体头条,可谓称得上是“时代的骄子”。

  

  勇士的荣耀赛事现场

  三足之二,万名扬传媒,《勇士的荣耀》。由从河南卫视《武林风》出走的郭晨东建立,带着“中国搏击一哥”光环的郭晨冬,出走后也为自己在中国搏击领域打开了一片全新的天地。2017年3月13日万名扬对外宣布完成超1亿元融资,号称世界殿堂级赛事的《勇士的荣耀》每场斥资千万,可以称得上是国内制作规格最高的赛事。为何资本大鳄独独青睐《勇士的荣耀》?据悉,《勇士的荣耀》系列赛事涵盖MMA和自由搏击,而世界格斗殿堂级赛事《勇士的荣耀》、世界职业搏击黄金联赛《勇士的荣耀-崛起》和世界综合格斗黄金联赛《勇士的荣耀-征途》这三档赛事,与北京卫视和深圳卫视达成战略合作,形成辐射全国的战略布局。

  除此之外,在《武林风》期间,郭晨冬所创立的大东翔俱乐部,近年来也陆续培养出了一批搏击明星,旗下运动员魏锐更是在K-1初代轻量级八人赛荣获金腰带,成为中国历史上获此殊荣的第一人。此项荣誉的斩获,为大东翔俱乐部、万名扬传媒的市场影响力,加分不少。同时,万名扬还打造了由数十家家搏击俱乐部加盟“勇士荣耀俱乐部联盟”,创立赛事多盈利的模式渠道,立志打造中国搏击的NBA。目前,勇士荣耀联盟内如今有10多家搏击俱乐部,包括其创办的大东翔,另外还有邢天武戚、品懿春秋、高大拳等。万名扬宣称还将建立搏击青训梯队,发力会员、版权、广告、衍生品等板块。

  郭晨冬的万名扬和《勇士的荣耀》在运动员精细化培养上的投入,显然在理念和发展思路上要超前了市场上其他赛事公司一步。

武林风赛事现场

  三足之三,河南卫视《武林风》。由河南卫视于2004年推出,它是中国搏击赛事第一品牌,中国搏击标志性节目,十多年来的持续投入和坚持,为中国自由搏击赛事培养了庞大的观众基础,在中国搏击市场具备着超高的影响力,同时,《武林风》也为中国搏击培养出了一大批实力明星选手。成名后的运动员还纷纷创办了自己的搏击俱乐部继续投身搏击行业,如方便的星武搏击、王洪祥的格斗勇士、一龙的奥宇搏击等。另外,《昆仑决》姜华、《勇士的荣耀》郭晨冬、《胜者传奇》蒋威这些新生搏击赛事的掌门人,早期也都长期效力于《武林风》。时至今日,《武林风》仍然是国内搏击运动员梦寐以求的职业成长首选平台,《武林风》对中国自由搏击的发展,可谓贡献巨大。

  然而,近年来在市场资本汹涌入局的猛烈冲击之下,身处国有电视台河南卫视体制内的《武林风》却显现出了发展吃力的状态。体制内的流程、制度和资金预算,成了《武林风》向更高处不断迈进的天花板,如今面对激烈的市场竞争,特别是资本驱动的赛事制作商,动辄单场成百上千万的制作预算,武林风已稍显无力,同外部的合作也是面临诸多障碍。

  那么,老牌的《武林风》面对这样的内部现状、外部竞争真的是无动于衷吗?答案显然不是。解答之前,我们先来了解另外一个信息,作为解答问题的信息基础。千钧文体,据有限的公开资料显示,这是一家自由搏击全产业链打造和运营公司,关于这家公司,目前为止没有太多新闻可查,但在搏击圈内却是现在最为人所打听、谈论、研究的公司,颇为神秘。虽然一直在媒体面前保持低调,但近来可谓动作频频。2017年2月22日,多家主流媒体曝出“死神”方便秘密组建中国最大搏击联盟,已囊括80%中国搏击高手。2017年3月8日,千钧文体通过官微正式宣布同上海星武搏击共同成立武战联盟成立予以回应,旗下成员俱乐部近20家,拥有中国自由搏击运动员数量近300人,占比达80%,由方便出任上海武战体育发展有限公司董事长。

  据行业观察,河南卫视、《武林风》、武战联盟、千钧文体近来互动频繁,2017年1月,河南卫视副总监、《武林风》创始人吴立新、《武林风》制片人于雷等高层出席千钧文体年会;2017年4月,吴立新、于雷等再次出席武战联盟的首次闭门会议;同月,河南卫视副总监、品牌部负责人张毅,《武林风》制片人于雷,武战联盟董事长方便、千钧文体CEO孟朋共同出席2017斯迈夫全球体育产业大会,并在斯迈夫首届武术搏击产业峰会上发表主题演讲,同时针对“国内商业赛事如何打造生态系统”进行讨论……另外,WLF理事会、《武林风》、武战联盟、千钧文体更是共同将中国搏击首次推上2017斯迈夫全球体育产业大会,独揽斯迈夫搏击板块。据现场内容显示,其正以《武林风》为基础、共同打造中国自由搏击最全赛事体系和商业承销体系;还有消息称河南广电改革已经初步完成。透过种种迹象,《武林风》的战略意图非常明显,就是要联合市场力量,依托其多年来培养的大量搏击运动员资源和全新构建的完整赛事体系,对中国自由搏击全产业链进行布局。

  

  河南卫视副总监、品牌部负责人张毅,河南卫视《武林风》制片人于雷,“武战联盟董事长方便,千钧文体总经理孟朋,在斯迈夫展会现场共同合影留念。

  倘若果真如此,放下体制身段,甩开体制枷锁的《武林风》与千钧文体和武战联盟的合作,坐拥着中国目前最大自由搏击联盟,掌控着中国职业搏击运动员80%这样几近垄断的庞大比例,如果说《武林风》是个中国自由搏击黄金平台,那么武战联盟则完完全全是另一个黄金富矿,这样的暧昧如果真正发生关系,很有可能将进一步高筑其巅峰王座。这一步棋《武林风》下的不算太早,也不算晚,至于效果,我们且看。

  除此之外,就目前中国搏击市场而言,无论是从品牌影响力、资本实力、资源布局等哪个维度来讲,都尚无第四者能够与之相提并论,可预见的未来,他们各自凭借着自己的优势,将进一步攻城略地,高树壁垒。后来者会有机会,但也许不多。

  资源整合与重构,商业模式与盈利,终究要面对

  搏击的春天来了,围绕搏击产业展开运营的公司如雨后春笋般涌现。市场的激情和资本的狂热,助推着这个产业不断向前发展,一个最重要的问题正考验着每一个入局者,那就是商业模式和盈利。资本的烧钱,是为了烧出更多的钱和价值沉淀,虽说市场上一些微小型赛事可以赚钱,但相较于整个产业的价值空间,几乎可以忽略不计,并且小赛事的盈利模式,压根根本无法代表这个产业的价值。

  未来,这几家的“三国演义”该如何演绎,最终还要看他们的商业模式如何构建,现在对“霸主”盖棺定论,还为时过早。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享