欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

魔都体育产业人士齐聚首 共同探讨新体育、新产业

  随着经济发展的脚步,体育产业作为近年来兴起的朝阳产业也随之不断成长发展。2016年6月,国务院正式印发《全民健身计划(2016-2020年)》,标志着我国的体育事业正式进入腾飞期。面对国家政策的红利,体育产业该如何把握住这千载难逢的发展良机?

  5月18日,乐刻健身CEO韩伟出席了上海新用户主义高峰论坛新体育分会场,并与在场的诸多业内企业创始人分享了他的看法。韩伟认为,目前国内的体育产业没有形成健康合理的生态产业圈,反倒存在着其独有的悲剧意味,“在非常非常贫瘠的小土地上大家仍然在斗来斗去、你死我活,是非常悲哀的局面。”韩伟同时认为,“在业内企业普遍亏损的情况下,共享经济是打破国内体育产业圈怪相的最佳良药。”

  当天,韩伟作为峰会特邀嘉宾登台亮相,并发表了题为“共享经济下体育场景的运营”的演讲。他把共享经济作为出发点,深入剖析了商业的本质与意义。韩伟认为,在当前的经济环境下,“谁的成本更低,谁的效率更高,谁的用户体验更好”才是真正的核心竞争力,并表示如果共享经济能够发生经济业态变化的话,运动健康产业将会是其中之一的入口,在体育类的创业中,有可能因为有共享经济而实现颠覆与翻盘。此外韩伟认为,“共享经济的取胜与否,其实本质上是取决于据匹配的精准与否,它的维度是否足够多,数据建模是否足够大,Uber和亚马逊本质上是数据公司,这就是为什么他们能从无数家共享经济公司的惨烈角逐中得以生存。”

  易体网创始人周珍以主持嘉宾的身份,主持了该分会场的圆桌论坛对话,棕泉资本创始人徐瑞芬在圆桌上认为,资本对体育的重新审视,让体育产业自2014年之后再一次回归理性,面向C端平台同时兼备线上线下紧密整合能力的企业,最终将会在这场鏖战中脱颖而出。同时,他认为“体育娱乐化将会是体育产业下一个发展的风向标,体育作为项目载体,本身就具备一定的社交属性,而这些标签都与未来90、00后用户群体的消费标准不谋而合。”

  “体育是一个本源的生态,先把自己的业态做好完成自我生存,再去考虑借助资本的力量,将产品做好后才有资格去开启后续产业,而将产品最好必须要求企业对于体育有着100%的热爱与执着”,中国体育与健康产业研究中心执行主席王振宇在谈论体育产业现状时作出如上评价。同时他还提到,“体育人必须有着开放的思维与胸怀,来自竞争对手的压力比任何催化剂都更能推动企业的发展。”

  宋阳作为长江汇基金合伙人也在圆桌上发表了自己的看法,他认为体育产业和其他行业一样,需要完整的产业布局,“线下运动、培训、社交、健康,这些都是体育产业的要素,任何一环的缺失,都将导致体育公司做不大。”最后宋阳表示,所谓的“互联网+体育”其实就是“体育+互联网”,“体育是一个非常看重线下的产业,如果企业想要获得长久的发展,只能从IP这个角度做产业链延伸把公司做大。”

  骑士会蚁聚创投创始人赵晓光则谈到了90、00后对于体育运动的需求,他认为,在90、00后的用户群体中,体育已然成为他们生活中必不可少的元素,“他们对于运动的需求已经不是取决于他人能为这个群体提供何种运动,而是他们喜欢什么样的运动就参与到其中,因为运动对他们来说已经成为生活中的一部分。”此外,赵晓光非常注重体育的社交功能,“例如拳击,拳击本身只是一种运动的载体,他的核心驱动力在于社交属性,营造一个以拳击为平台的社交场景,让彼此能够在平台上交流沟通是新体育未来的发展趋势。”

  本次会议是由中国互联网体育创新联盟指导,并由人民网上海、上海市青少年活动中心主办,上海最大的创业家社群骑士会与马上办公联合主办,骑士会蚁聚创投承办的新用户主义高峰论坛,此次论坛系人民上海青年创业系列论坛。新体育分论坛作为上海新用户主义高峰论坛暨魔都1001位CEO峰会六大分会场之一,活动当天约有60名业内CEO参与了此次活动,热雨运动CEO蔡鸿亮、动友体育&钻石联赛创始人龚磊、哇塞体育CEO翟振海等体育行业意见领袖悉数到场,并与场内的嘉宾、观众分享了自己的观点。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享