欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

再创辉煌 2017全国最高水平的航模赛事在克拉玛依圆满闭幕

  6月14日,第十三届全运会航空模型预选赛暨2017年全国航空航天模型锦标赛在新疆克拉玛依市圆满落幕。作为国内层次最高的航模比赛之一,来自全国各地的30多支代表队的600多名运动员展开了激烈的竞争。来自山西大同的王朔取得P3M花式飞行比赛项目中的冠军,来自东道主新疆队的杨钧收获了一枚国际级线操纵特技(F2B)的金牌。而在全运会航空模型预选赛中,经过激烈角逐141名选手获得进军天津总决赛的入场券。

      

  线操纵空战结束后所有人员合影(沙莉摄)

  600航模爱好者汇聚一堂放飞梦想

  据了解,本次比赛由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会、新疆维吾尔自治区体育局、克拉玛依市人民政府共同主办。其中,全运会预选赛主要设立了国际级线操纵特技、国际级遥控特技、遥控直升机、遥控直升机花式飞行、遥控固定翼双机编队飞行、涡轮喷气、遥控电动滑翔机、火箭和遥控空战等8个飞行项目的竞技比赛。而航空模型锦标赛分为自由飞类、线操纵类、遥控类、航天模型四大类36个项目,共产生180多块金牌。

      

  全体获奖运动员与赛事裁判、颁奖嘉宾等合影留念

  值得一提的是,这是自1993年淡出全运会后,航空模型比赛再一次登上全运会的舞台,因此吸引了全国各地的航模爱好者参与,刷新了10余年来国内航模界的新纪录,可以说代表了中国航模的最高水平。夏日朗朗,各式各样的模型飞机在蓝天中翱翔,划出一道道令人心折的弧线。参加比赛的选手,既有四五十岁的航模老手,也有十来岁的初中生,他们所做的不仅仅是争取奖牌和总决赛资格,更重要的是,在克拉玛依蓝天白云下放飞自己的人生和梦想。

  作为本次比赛的主办城市,克拉玛依凭借历届锦标赛锻炼并培养的具有丰富办赛经验的专业团队,针对赛事特性制定全方位的保障方案,为赛事提供专业的赛事运营、组织管理团队,赛前、赛期、赛后全线运营,让选手发挥出最高水准,保证比赛的顺利进行。

      

  克拉玛依市文体局党组副书记、局长郭仲平为获奖选手颁奖(沙莉摄)

  打造克拉玛依第四张“城市名片”

  毫无疑问,这场比赛是中国航空模型运动的一次盛会,除了推动中国航模事业发展外,也将助力克拉玛依打造新的城市名片,建设现代、文明、绿色的科技生态之城。克拉玛依自1958年建市以来,经过60多年的艰苦创业,已经形成了集石油天然气勘探开发、石油炼制、石化下游产品加工为一体,上中下游一体化的较为完整的石油工业体系,已经打造成我国重要的石油石化生产基地。

  

  经过60多年的发展,克拉玛依已发展成为一座环境质量优良、生态良性循环、城市优美洁净、基础设施完善的现代化石油城市。据2014年《中国城市竞争力报告》显示,克拉玛依在中国最宜居城市中排名第22位,也是唯一入选的以石油为主业的城市。2011年和2015年,克拉玛依市两度荣获全国文明城市荣誉称号,是西北地区唯一一个获此殊荣的地市级城市。

  

  去过克拉玛依的朋友都知道,克拉玛依有三张城市名片,除石油外,还有克拉玛依紫砂和金丝玉。克拉玛依紫砂发现于克拉玛依金龙湖一带,是制作紫砂制品的优良原矿,以克拉玛依紫砂制作的紫砂壶、紫砂杯,具有很高的使用和收藏价值,现在它已然成为克拉玛依的第三张名片。

  为中国航模事业保驾护航

  作为探索飞行奥秘和研究航空科学的工具,航模是普及航空知识、激发人们航空兴趣的重要纽带,在航空事业的发展和科技人才的培养方面起着十分重要的作用。而航模比赛则依赖于项目管理、预算和时间管理、团队协作的能力。有业内人士评论说,克拉玛依已经连续多年举办航模比赛,不仅激发了市民的参与热情,促进克拉玛依文化体育事业的蓬勃发展,让越来越多的人了解这个安全、现代、文明的新型城市,而且加强与全国各地的学习交流,促进赛事运动与产业发展的良性循环,推动航空航天模型运动向更广领域发展。

  

  可以说,本次比赛不仅为航模爱好者提供了一个同场竞技的平台,帮选手们实现自己的梦想,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,也将推动克拉玛依市成为全国航空航天航模爱好者的集聚地,航空技术和国防后备力量人才发掘、创新作品检验的试验场,也让人们看到一座以石油命名、发展、崛起的资源型城市,不断创造着发展奇迹。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享