欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

一个用实力撑起野心的大玩家

  ——滴滴打球管家全新上线价值揭秘

  7月,恰逢滴滴打球管家全新上线。这个名字也不是第一次出现在媒体视野,甚至在运动界已经小有名气。熟悉他的人都说,DiDi虽然行事低调,却是酝酿着一个大动作。此次曝光,只是滴滴打球管家的开始。

  有时候越是沉默,越是隐藏着巨大的野心。

  DiDi踩的点只有一个:得趋势者得天下。

  先来看几个数据:2015年体育产业在GDP的占比为0.7%,而体育产业发达的国家如美国这一占比在3%。到2025年我国体育产业总规模将达到5万亿元,未来十年内体育产业总规模需增长16倍左右,年复合增长率约为20%。国内资本,如:阿里体育、万达、华人文化、腾讯体育、苏宁云商等公司都在争相发力体育布局,进入体育市场。

  这个数据告诉我们:在消费升级的这个大盘里,体育行业已经成为上到政策,下到资本一致认可,甚至准备热身逐鹿的场子。

  再来看一个数据:体育用品制造及销售在体育产业中的占比接近80%,处于核心位置的体育服务业则占比不到20%。

  这个数据告诉我们:对标于世界发达国家,我们的体育产业已经严重失衡,本当是重头戏码的体育服务业还处在襁褓期。

  两个数据,就是DiDi能在一年内快速爆发,被资本方追着跑的原因。当然,这仅仅是一个方向,方向对了,如何做对呢?

  DiDi只做了两件事。

  第一件:产品形态的升级。

  众所周知,有个词前两年很火,这两年很背,他叫【平台】。

  平台的好处很多,对于商户而言,抱团作战总好过单兵作战的孤掌难鸣;对于消费者而言,平台聚合大众也有资本向商家谈得来更多的优惠,最终让利于民。但平台为什么做不下去?因为不对等。小商家上了平台提供不了好的产品和服务,砸了平台的场子;大商家开始总是不愿意给平台做嫁衣。苦了这些平台方,用补贴这种方式,玩死了自己的现金流,还是买不下消费者的心。

  尽管平台模式哀鸿遍野,但你还真不能说他错,他只是太过理想。如果可以划分代际,我们姑且称这种平台为1.0版。 同样是平台,DiDi的这个平台应当是2.0版。

  

  同样是平台,DiDi的这个平台应当是2.0版。

  先说定位,滴滴打球管家是“一站式轻奢运动平台”。囊括了高尔夫、搏击、卡丁车、马术、击剑等运动。不同于1.0的是,DiDi这个2.0版本最大的特色就是:整合行业翘楚。目前,旗下囊括的单项运动及品牌有:搏击运动-昆仑决、冰上运动-冠军滑冰,马术运动-军典马术俱乐部、卡丁车运动-新赛道,击剑运动-艾鲁特......坦诚的说,任何一个品牌都是该行业的领军者,对于消费者而言,即便没有DiDi,这些品牌依然是消费者首选,而有了DiDi这个平台,最大的好处就是价格优,服务好,锦上添花的事情,哪个消费者不愿意呢?

  上线之际,DiD推出了明星产品Di-Card,提供一站式管家服务,采取线上一键预约、线下极致体验的方式。换言之,Di-Card就像一个高端体育圈的入场券,你可以选择听小课,也可以拿着跟会员卡同等的价格享受所有的服务;甚至还有DiDi为你提供更多关照,比如说免去枯燥的等位时间,享受DiDi专属能量包等。

  然而,DiDi凭什么能撬动这些大咖呢?

  这就是DiDi做的第二件事情:消费方式升级

  打破会员卡制度!降低轻奢运动门槛!实现单次客户导流!

  这话说来有点长,早在1996年,沃尔玛在中国的第一家会员店——深圳山姆会员店开业,从此也开启了会员制度在中国的历史。轻奢运动领域也毫无例外的卷入会员卡制度当中。但是20多年后,会员卡制度已经被妖魔化,陷阱丛生。一次性投入大(以高尔夫为例,规模相当的球场动辄百万也很正常);重复使用率低;行业内会员权益参差不齐,成了他的三大致命硬伤。

  DiDi出手,一举打破陈规,平台上没有单一运动的高额会员卡,只有平台的身份认证,拿到这个资格权限,就可以轻松享受任意一项运动的单次课程,或者教学套课畅玩。

  如此一来,轻奢运动就敞开了大门:初级玩家再也不用担心出现会员费过高,不敢玩的尴尬;中级、高级玩家则可以花费性价比更高的超级价格,玩到过瘾;孩子们有机会获得【教学】体验,玩的多,学的多,真正以兴趣培养作为出发点,不让孩子输在起跑线上。

  而对于这些大咖级单项运动品牌,DiDi做到了在不触及现有品牌根基,不伤害现有客户的基础上做增量,何乐而不为呢?

  

  当然,对2.0版本的平台,DiDi实现的消费升级远不止这些。在DiDi,通过校园直通车的方式,实现一站式教学,同时通过降低门槛的方式,让更多孩子有机会了解各项看起来离他们有点远的运动,着重兴趣培养。

  归根结底,从大方向说,DiDi的出现是中国体育产业发展到这个阶段的必然产物。从微观上说,DiDi 打开的是消费大众的运动视野,当轻奢运动成为一种生活方式,运动也不再仅仅强身健体的代名词,而是时尚、娱乐的代名词,诠释出一种多元且丰盈的生活状态。

  对于家长们,更不必担心自己的孩子未来在全球竞争中陷于【无知】的窘境。曾经一个80后家长的一句话,让我不寒而栗,我的孩子现在是坐在北京朝阳区的一个教室里,20年后,和他同台PK的是另一个坐在纽约曼哈顿某一个教室里的孩子。今天如何通过运动,打开孩子的世界视野,是父母们未雨绸缪的职责所在。

  未来,DiDi的盘子可以很大,大到改变人们的运动观念,亦如今天的天猫改变了人们的购物观念,微信改变了人们的社交观念;同时,他的产业延伸性很好,DiDi对于每一个成员而言,甚至是一个可以玩转终身的平台,从一个孩子入门级的初识,到成长期的课程培训,再到玩家级的兴趣把玩,掌握了入口的DiDi自可以不断应时、应需扩张。

  这个世界上从来不缺乏有野心的玩家,但像DiDi这样,真正能用实力撑起野心的,注定是这场消费升级浪潮里淘出来的赢家!

  归根结底,商业的力量会让这个世界变得更好,DiDi最终赢的不只是模式,而是人心。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享