欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

赵蕊蕊做客央视《谢谢了,我的家》 讲述不抱怨的人生

  中国体坛从来不乏“跨界奇才”,女排奥运冠军赵蕊蕊就是其中成功的一位。她退役后转型成为作家,凭借创作天赋和后天努力取得了不俗成绩,其作品曾获文坛奖项。

  回顾运动员时代,赵蕊蕊可谓命途多舛,尤其是2004年雅典奥运会前夕的一次膝盖重伤,险些毁掉了她的球员生涯。而今,37岁的赵蕊蕊依然单身,处于“自由的生活状态”。从排球运动员到作家,她的每次选择都离不开家庭的支持。

  近日,央视《谢谢了,我的家》播出了赵蕊蕊做客该节目的部分,讲述了她“不抱怨的人生”。

  当年在八一队,有时候队员们配合不默契,连连造成失误,此时,心烦意乱的赵蕊蕊会跟父母打电话“抱怨”。但父亲的一句“你来这里是干什么的?”,问得她哑口无言,她明白了:强者不会从别人身上找理由。

  13岁的一天早上,赵蕊蕊坚定地对父母说:“我要去八一队!”面对母亲的不舍和担心,她的决定得到父亲的支持。于是,小蕊蕊便前往八一女排闯荡自己的“排球世界”了,因为那里有她的舞台。

  1999年,年仅18岁的赵蕊蕊首次入选中国女排,帮助球队拿到亚锦赛冠军。2000年,她因伤无缘悉尼奥运会。2001年陈忠和执教中国女排后,球队又经历了2002年世锦赛的“让球风波”。

  2003年世界杯中国女排时隔17年重夺世界冠军,赵蕊蕊获评“最佳扣球手”。但此后,伤病始终萦绕在她身边:2004年备战奥运会期间,不幸严重骨折;奥运会揭幕战上,她上场打了两分钟便再度受伤,被抬离场;2005至2007年手术,长时间养伤、恢复……2009年,她作出退役并从八一转业的决定。

  从小就有主见的赵蕊蕊,对于转业的选择,做得非常果断。她递交转业报告,投入到写作事业中,也得到了父母的支持。从那一刻起,她就开始了“华丽转身”。

  回望那些年自己在女排战线的艰辛付出,赵蕊蕊感言:“因为伤痛和压力,既成就了现在坚定的自己,也给自己带来了荣誉、方向和受益终身的精神力量。”

  从排球女将到作家,赵蕊蕊呈现了最好的、多面的自己,父母给予了她足够的自主选择权。这样,她才能绽放最美的人生!

  节目尾声,赵蕊蕊向父母深情寄语道:“感谢父母的支持、呵护和信任!未来,我自己不要抱怨,要懂得感恩。铭记感恩,无悔,用心,足矣。谢谢了,我的家!”

  赵蕊蕊,1981年10月8日出生于南京,身高1.97米,素有“女排第一海拔”之称。赵蕊蕊曾经多次受伤,也有“玻璃美人”之称。2004年的一次重伤对其职业生涯影响较大,后来经过手术和长时间养伤也没能完全痊愈。2002年获釜山亚运会冠军,2003年获世界女排大奖赛、女排世界杯冠军,2004年获雅典奥运会金牌,2008年获北京奥运会铜牌。 退役后,赵蕊蕊投身写作,其科幻小说《彩羽侠》获得第四届全球华语科幻星云奖最佳长篇科幻小说银奖。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享