欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

传统武术究竟是什么?武术高手是否就在民间?

  传统武术究竟是什么?是璀璨的中国文化?还是一段段可歌可泣的历史。我们从小魂牵梦萦为之痴迷的少林、武当、峨眉、精武、咏春、中国跤、八极……在当代还有谁为之坚守?

  timg.gif

  我们始终认为,即便我们的传统武术与影视作品、武侠小说里的无敌英雄相差甚远,但没有人真的希望它一文不值;即便它经历过历史的动荡与社会的选择,但依旧有人凭着自己单薄的力量传承着真正的武林。

  timg.jpg

  今天我们想要探寻的,是真正的传统武术、真实的现代格斗,是温热新鲜的故事,是一脉相承的文化。

  高手在民间,这句话在前前后后经历了一个轮回,由最开始相信,到后来质疑,再到后来嗤之以鼻,直到现在坚信“高手在民间”这个理念。

  timg2.gif

  真正的传统武术高手在民间,他们的功夫更适合于街头格斗,而搏击高手是诞生在赛制规则下的擂台上,他们比的是输赢,争的不是生死。

  传统武术创立之初就是为了实战,走镖护院,甚至有人用来打家劫舍。实战性非常强,活下来的都是高手。功夫没有强弱之分,有的只是人与人之间的身体素质,有些招数上不了擂台,擂台不让用!

  timg3.jpg

  然而今天的大环境下,却没有更多给予传统武术实战机会,技击技术呈现退化状态。多年来的武术交流,仅限于武馆内部自己人的交流,仅仅限于切磋范围内点到为止的交流,所以练习传统武术的人在技击能力上不会有多大进步。

  在技击能力落后的同时,没有充分的体能储备与强劲的击打力量,相对于长期实战对抗训练的职业搏击运动员,在实战移动中身手并没有那么敏捷,更不善于防守。传统武术里,大多数情况下除了金钟罩之类的硬功外,没有抗击打这一说,讲究的是一击得手。而实际上,一击得手的本领有多少人能做到?

  IMG_20180815_151114.jpg

  但即便如此,传统武术仍然是中华传统文化的一部分,千百年无论社会如何变化仍然传承至今,这本身就武术的魅力所在。高手是民间派还是专业派并不重要的,重要的是今天的这个时代,如何将中华武术文化推广给更多的人,做专业赛事,推广武术文化,我们一直在路上。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享