欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

“天府杯”世界围棋职业锦标赛首个围棋世界冠军在天府新区诞生

  北京时间12月26日,第一届“天府杯”世界围棋职业锦标赛三番棋决赛第3局在四川天府新区成都秦皇假日酒店落幕。中国棋手陈耀烨九段执黑击败韩国棋手申真谞九段,以2-1的比分赢得本次“天府杯”冠军,这也是陈耀烨九段获得的个人第3座世界冠军奖杯。比赛结束后,在天府新区秦皇假日酒店内举行了隆重的颁奖晚宴。四川省人民政府副省长杨兴平,中国围棋协会主席林建超,中国围棋协会副主席聂卫平,成都市人民政府副市长王平江,四川天府新区管理委员会办公室常务副主任、天府新区成都党工委书记、管委会主任刘任远,承办方代表万腾实业集团有限公司总裁葛岗等出席颁奖仪式。杨兴平副省长、林建超主席、王平江副市长、常昊为冠亚军棋手进行颁奖,并宣布第一届“天府杯”圆满结束。陈耀烨九段获得冠军奖金200万元人民币, 申真谞九段获得亚军奖金70万元。

  执子纵横十九路 这是一场城市“脑力”的角逐展示

  执子纵横十九路,在古人看来围棋不仅仅是一种运动,更是一场无声的厮杀和博弈,是脑力角逐的最高境界。第一届“天府杯”世界围棋职业锦标赛既是世界顶级棋手在天府之国的“脑力”角逐,更是四川天府新区城市“脑力”的角逐展示。

  自2014年10月2日获批成为国家级新区后,四川天府新区凭借着诸多城市建设的优质要素和创新要素,已经成长为目前四川乃至西南地区高新产业的集中区域,吸引了大量高新科技企业、文化项目落户,让这里变成了一座名副其实的“智慧之城”。

  在9月6日举行的第一届“天府杯”新闻发布会上,“天府公园城市,弈棋来”的口号响亮全场,而天府新区“园、公、和、智、文”的公园城市内涵也如同画卷般展现在全国乃至全世界人民的眼前。四川天府新区借助第一届“天府杯”世界围棋职业锦标赛将文化的基因注入四川天府新区,并不断发扬。

  围棋活动连连不断 为城市奠定文化之基

  在此次“天府杯”世界围棋职业锦标赛期间,四川天府新区也举行了丰富多彩的围棋活动:9月17日,世界冠军常昊九段、古力九段来到成都华阳中学和学生们一起,进行世界冠军围棋指导赛;10月21日,职业棋手陈耀烨九段、唐韦星九段在兴隆湖畔参加“天府公园城市,弈棋来”围棋职业大师指导赛,和广大市民一同对围棋进行更深入的交流;12月22日,在第二阶段的休息日期间,中国元老级棋手王汝南、中国围棋队总教练俞斌、世界女子围棋赛冠军徐莹参与了四川天府新区举行的天府公园城市(TPC)祖孙齐坐共展棋艺指导赛,宣扬围棋文化与良好家风。

  天府新区以围棋为媒介,借助中国传统文化精粹,为民众带来健康、有底蕴的生活方式,也给全国乃至全世界人民一个更加深入了解天府新区的机会。

  精彩的赛事与围棋活动既展现出了天府新区的优秀生态环境,又凸显了天府新区正在全力打造的体现公园城市特质的生活圈;同时,来自不同行业、不同年龄层甚至不同国家地区的天府新区居民共聚一堂,感受智慧与技巧的碰撞,也展现出天府新区由原本依靠区域配置资源和投资驱动的发展方向,转向面向全球配置高端资源和主要依靠创新型人才支撑发展的决心。

  第一届“天府杯”世界围棋职业锦标赛的成功举办,有力助推天府新区争创世界赛事名城示范区,切实为四川天府新区打造出一张体育文化经济名片,让天府新区的“产城融合”更具特色和代表性。天府新区也将在公园城市的基础上,实现区域经济融合发展,建设内陆开放经济高地,打造西部地区新的增长极。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享