欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

新能源汽车赛拉力赛侧记:倡导新生活,乐享新能源

  P5270868.jpg

  63岁的北京退休干部高桂钦两年前为了参加在湖南岳阳举办的2016环洞庭湖新能源汽车拉力赛(中国新能源汽车拉力锦标赛前身),特意将自己新买的一台比亚迪电动车从北京运到了湖南,并和老伴儿随后一起顺利完成了他退休生活的第一场拉力赛。从那一次开始,老两口再也没有缺席过这项被看成是国内级别最高的新能源汽车拉力赛。

  IMG_9119.jpg

  作为新能源汽车拉力赛最资深的参赛选手之一,高桂钦在5月26日晚上赛事组委会举办的“‘欢绿颂’新能源汽车主题沙龙”上分享了自己的心得:选择新能源汽车出行是从自我做起保护蓝天的主动行为,更重要的是,参与这项赛事,让他忘记了自己的真实年龄。“和现场这么多年轻人在一起,我就像你们一样年轻。三天的比赛很快就要结束了,我现在就开始期待下一届比赛了!”高桂钦说。27日最后一个定时赛段结束后,驾驶比亚迪E6的高桂钦/于华车组,凭借在三天三个定时赛段的优异表现,赢得了纯电动组总成绩季军。

  IMG_9118.jpg

  这场沙龙的特邀嘉宾主持,来自北京理工大学的老师赵强,也和高桂钦一样,是最早参加新能源汽车拉力赛的那一批人中的一员。“我第一次参赛开的是特斯拉,这一次开的是比亚迪,无论开什么车,我参赛的最主要目的,就是享受比赛过程,欣赏一路风景。”作为红点新能源的联合创始人,赵强还亲自担任了参加本次比赛的“红点新能源”车队的领队,不但自己参赛,还要为第一次参赛的队友们讲解比赛规则,忙得不亦乐乎。25日的首个定时赛段,赵强与夫人李慧珠搭档驾驶比亚迪EV450赢得了当日赛段冠军,比赛中,两人还默契配合,对他们的比赛过程进行了1个小时的网络直播。“我有两个儿子,他们还很小,我希望他们从小就知道,我所做的事,是和他们头顶的蓝天有关的,这让我感到欣慰。”

  P5270972.jpg

  法国人小安在26日的绕桩障碍赛中驾驶广汽传祺纯电动车赢得了纯电动组的第三名,这让他喜出望外。 “我喜欢这样的比赛,十几年前我在上大学时就参加过拉力赛,那是类似于达喀尔拉力赛的越野拉力赛,只是路线要比达喀尔简单很多。”小安说。事实上,小安在首个比赛日的成绩也不错,但作为首次参赛的他有些难为情地解释道:“我对规则还不是很熟悉,如果不是半路上丹尼尔(音译,小安的美国领航员)要停车去买啤酒,我们耽误了一些时间,恐怕根本不会那么好!“小安普通话说得很流利,是北京亦庄一家西餐厅的老板。:“在巴黎,在伦敦也有这样的电动车,但是没有在北京看到的这么多,我知道这是中国政府提倡的结果,非常好。在我的餐厅,如果是开着电动车来吃饭的,只要出示行车证,我都给打折!”小安说。

  IMG_9117.jpg

  “几乎每一个拥有或准备购买新能源汽车的人都经历过怀疑、不被理解直到很笃定的过程,今天到现场参赛的大概就是由这样的人组成的。“驾驶比亚迪EV450赢得本届比赛定速赛总成绩亚军的田小童说:“电动汽车在中国发展的时间很短,是新生事物,实际上上世纪90年代的美国,电动车就已经开始受到欢迎,只是那时的电池没有现在的好。中国人接受新能源汽车也是有一个过程的,我们生活的北京是一个非常典型的例子。几年前电动车摇号一摇就中,没多少参与,而现在你参加摇号,队伍都排到了2022年,这说明人们对新能源汽车的认识有了质变。我们这个拉力赛给新能源汽车车企和车主提供了很好的展示机会,希望它在未来不断丰富比赛内容,让大家在享受路边风景的同时,也能不断地从哪个比赛中获得的乐趣。”

  从2016年环洞庭湖新能源汽车拉力赛的成功举办到今天的京津冀站圆满落幕,中国新能源汽车拉力锦标赛一直得到国内众多新能源汽车生产和经营企业的支持,特别是作为中国新能源汽车先驱的比亚迪汽车,一直支持着这个刚刚起步的新兴赛事,他们的付出也赢得了所有参加本届比赛的赛手们一致的称赞。在26日晚间的沙龙上,赛手们将最响亮的掌声送给了比亚迪,沙龙现场嘉宾、比亚迪销售有限公司京津营销中心总监叶庭文在回应大家的一致称赞时说:比亚迪汽车同样拥有绿色的梦想,倡导绿色出行,这与举办中国新能源汽车拉力锦标赛的目标不谋而合!

  P5270582.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享