返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

跳水世界杯中国实现大包揽 周继红预示未来变化
2014-07-21 13:56:25 来源:解放网-新闻晨报 作者:解放网-新闻晨报
分享
评论

  晨报记者 黄嫣

  伴随着中国队杨健难度系数高达4.1的完美一跳,第19届国际泳联跳水世界杯昨天晚上落下帷幕,最后一天轻松把女子三米板和男子十米台桂冠收入囊中,整个赛程几乎完全是由中国军团在主导推进,所以六天的时间不仅仅给上海办赛模式带来更多的思考,也成为中国跳水队磨合的最佳舞台。

  目前,新一轮奥运周期还剩两年时间,再次包揽的成绩到底能为中国跳水带来怎样的改变,国家队领队周继红在总结成绩时并没有做出正面回应,她只是一直把“调整”两字挂在嘴边,似乎预示着在接下去两年,这支中国梦之队还将会有一番全新的改变。

  其实细数本次世界杯最值得关注的成就,就是中国跳水队的兼项能力得到了全面体现,尤其是小将曹缘,原本主攻跳台的他除了轻松拿下双人十米台之外,还囊获了双人三米板金牌和单人三米板银牌,如此出挑的成绩让人们相信,中国跳水队的霸主地位还能延续。

  只是昨天说起这一亮点,周继红却表现出了忧患意识,她透露说,所谓的板台兼修也是无奈之举。“我们确实在男子三米板的后备人才上比较薄弱一些,除了老队员何冲与受伤的秦凯,其他后备队员没有能顶上来的男运动员,其实曹缘也好,林跃也好,包括现在在北京训练的何超也好,他们也是在近一年才被推上三米板。事实上我们也很被动。”

  周继红透露说,曹缘是在今年冬天才开始练跳板的,作为和跳台完全不同的项目,小伙子练的也不容易,但是否会把曹缘的板台兼修作为中国队的秘密武器,周继红说还需要在未来时间里调整来看。“曹缘他跳板确实有实力,发展的空间大,但还是要整体的考虑才比较合适一些,要做到每个项目既要有水平,也要把人员补充地更充实一些。”

  对于一队之长来说,周继红现在必须要面对的,就是如何在比赛,尤其是世界杯这样的大赛中找到需要调整的地方。她作为家长,更重视的问题是,如何通过这样高规格的赛事,看到国外跳水的发展,同时,也对即将冒出的强敌好有所防备。

  周继红说,这次给她印象最深刻的就是英国男子三米板选手杰克,他超强的起跳能力,和对于动作完整性的发挥,都震惊到了全队,再加上中国队本就在男子三米板上处于薄弱地位,自然,这一发现也会成为接下去调整的重点。此外,国外队员在难度系数上的追求也让她看到了差距,虽然在伦敦奥运后,中国跳水队增加了动作难度,但能否做到系统训练,并在比赛中保证完成,目前还很难说。好在,昨晚杨健在十米台最后一跳中挑战了难度系数4.1的109B,完美的发挥应该也会对将来的发展给出参考,如何在难度和稳定中做平衡,将会在此次世界杯结束后进行一番全新调整。

  至于上海小囡吴敏霞,周继红在昨天的总结中也给出了高度评价,她表示,作为队中现在最年长的选手,吴敏霞本身并没有放弃,一直有着“继续拼”的诉求。但能不能坚持到里约,还是要看她训练的系统性,体能的保证与水平的保持,这是对她的挑战。周继红强调说,只要吴敏霞坚持在那里,队里就会给予全力支持,而这,也将会是队里调整的一部分。

体坛网微信二维码