返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

周继红总结梦之队亚运之旅:曹缘表现令人欣慰
2014-10-03 20:11:00 来源:中国新闻网 作者:高凯
分享
评论
中新网仁川10月3日电(记者 高凯)亚运会跳水比赛3日于此间收官,中国跳水队领队周继红总结此行时表示,中国队目前男子3米板急需人才,曹缘此番表现十分令其欣慰。

  一如往届亚运,中国跳水队此番仁川再度实现十个项目的金牌包揽,除了只限一对选手参赛的四个双人项目,中国选手甚至不曾令其余六项的银牌旁落。

  对此周继红表示,“看起来中国跳水队在亚洲似乎实力超群,我们也确实有优势,但是通过这届亚运会很明显能看到大家整体实力的提升。马来西亚很长一段时间在跳水方面一直保持很好的上升势头。这一次进步更明显的是韩国和日本,他们有几名年龄很小的队员,虽然这一次没有突出成绩,但我们观察到他们很有潜力,现在也已经具备一定的能力。”

  对于中国队的表现,周继红用了惯用的“正常发挥”,她表示,亚运会中国队的目的主要在于练兵,“这一次感觉大家发挥都还可以,虽然不能说没有瑕疵,但对于年轻选手来说都在正常范围。相对而言女台方面可能稍微差一点,黄小惠她们现在正值生理发育期,身体状态确实不太好,所以发挥上有些欠缺。”

  周继红强调,今年跳水队的赛事非常频密,“我们从春节以后就没有休息过,一直在比赛,亚运会结束我们的一批选手还要继续参加世界杯分站赛,告一段落恐怕要等到10月底,所以对于他们在仁川的整体表现,我还是满意的。”

  提及焦点项目男子3米板,周继红表示,“我们希望在这个项目上尽快、更多地发掘新人,目前情况下,说实话,曹缘是很令我欣慰的。”

  伦敦奥运会,中国跳水队何冲、秦凯的“双保险”在3米板双双实效,“梦之队”不得不面对在男子3米板人才已现短板的事实。其后跳水队火速发掘了何冲的胞弟何超,这位21岁的选手此次在1米板击败哥哥夺冠,但3米板中,此前受到伤病困扰缺席众多比赛的他未能战胜刚刚从跳台兼项跳板的曹缘。

  19岁的曹缘曾经在伦敦奥运获得男子双人10米台金牌,周继红介绍,“冬训期间我们发现曹缘在跳板上的天赋,他进步很快,到现在正式的跳板训练也就半年多,非常不错。”

  曹缘之前,中国跳水队唯一板台均有建树的男选手是熊倪。对于曹缘和熊倪的比较,周继红说,“其实他们很不一样,熊倪虽然两项都有很好的成绩,但没有同时比过,他是从跳台后来转到跳板,但曹缘现在是兼项,就是两边要同时练,以后同时比赛,这在中国跳水应该说是第一个。”

  “所以未来我们一定会花更多的时间,提供更多的机会帮助曹缘进一步提高,当然,我也希望能有更多的年轻选手冲上来。”周继红说。

  作者:高凯

体坛网微信二维码