返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

五站选拔接近尾声 中国跳水队里约名单初定
2016-05-11 11:30:00 来源:体坛网 作者:谭彦嘉楠
分享
评论

  全国跳水冠军赛暨里约奥运会选拔赛激战正酣,但五站奥运选拔已接近尾声,中国跳水队里约奥运名单初步确定。国家跳水队领队周继红表示,最终的名单还将经过相关程序,“经过开会,报奥运领导小组和总局批准,尽快向外界公布。”

  冠军赛硕大的比赛海报中,邱波、吴敏霞、陈若琳、秦凯缺阵,唯有南宁姑娘何姿现身家乡,成为比赛最大的金字招牌。“有些运动员前四站选拔赛积分已经达到,所以这次没有参加。有些运动员想把自己的积分再提高一些,所以这次来参赛。”领队周继红这样解释道。

  根据中国跳水队的奥运选拔规则,喀山游泳世锦赛、2015年下半年的全国锦标赛和年底昆山举行的选拔赛,里约跳水世界杯和南宁全国冠军赛构成全部五站的奥运选拔赛。“环环相扣的选拔,要求队员们一刻都不能放松。我们在2015年年初就公布了奥运选拔规则,一直在按照选拔赛制定的规则严格执行。如果选拔赛成绩不行,奥运冠军也不能搞特殊。”

  如今五站选拔已接近尾声,中国跳水队的里约名单也“大体已定”,“可以说现在7个项目的名单已经出来了,但是男子10米台项目积分可能有变化。接下来还有相关程序,要进行开会,最后报奥运领导小组和总局批准。”周继红说在男子单人十米跳台人选中,喀山世锦赛冠军邱波在前四站已拿够积分,拿到了一张奥运门票,而另一个名额将在陈艾森、林跃和杨昊中产生。

  “就看今晚(男子十米跳台)决赛的表现了。他们的积分都相差一个名次,相比陈艾森高一点,杨昊差一个名次2分,林跃差杨昊一个名次2分,但是林跃差陈艾森2个名次4分。”周继红说肯定严格按照积分来确定人选。“接下来还有相关程序,要进行开会,最后报奥运领导小组和总局批准。”

  去年7月到今年5月,奥运选拔赛横跨羊年和猴年,一站接着一站,队员们一直在连轴转,眼看五站选拔落下帷幕,队伍也将迎来短暂的休整。“冠军赛结束后队伍将在北京稍事调整,为后期封闭训练做准备。”而从6月10日前后起,队伍将赴广州进行室外训练。“虽然与里约季节不一样,但是没办法找到季节与里约奥运期间一致的地方,而且如果天气冷,队员训练时间长,也容易受伤。心理多准备,适应里约天气变化。”周继红说结束在广州为期一个月半的封闭训练后,队伍返回北京整理行装,7月底从北京直接出发前往里约。

  在被问到最担心的项目时,周继红直言“都很担心”,但相比之下,女子的挑战比男子小一点。“现在男子对手的整体水平,难度都挺强的。另外,里约奥运的比赛在室外,气温20多度,又刮风,对运动员考验比较大。所以到了真正上场的时候,比的就是毅力。谁的毅力更顽强,谁就更能发挥出自己的水平。”

  初定名单:任茜、司雅杰、陈若琳、刘蕙瑕、何姿、施廷懋、吴敏霞、邱波、陈艾森、林跃;何超、曹缘、秦凯。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码