欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

游泳运动推广和产业发展沙龙举行 游泳产业升级成讨论热点

  3月4日,雷士照明2017年国际泳联世界跳水系列赛(北京站)如火如荼地在国家游泳中心(水立方)进行。

  泳池内,上演的是一场堪称准奥运级别的巅峰对决。泳池之外,关于中国游泳运动发展的讨论也在进行。 3月4日上午10点30分,以游泳运动推广和产业发展为主题的水立方体育创新论坛在水立方北五环咖啡馆举行。

  本次活动特别邀请到国际泳联执行主任科奈尔·马库莱斯库先生、国家体育总局游泳运动管理中心主任王路生、国际泳联执委兼国际泳联跳水技术委员会联络官周继红、国家体育总局游泳运动管理中心社会活动部部长江斌波、北京市游泳运动协会主席李晋康、北京国家游泳中心有限责任公司总经理杨奇勇、青鸟体育董事长/北五环咖啡发起人卞光明、洲克控股有限公司董事长刘瑞金、江阴四方董事长史方度、中智华体(北京)科技股份有限公司负责人韩莉、亚设体育董事长/北五环咖啡发起人秘书长汪洋等嘉宾。

  游泳与互联网、数字化接轨的时代到了

  马库莱斯库先生在沙龙中与嘉宾、媒体分享了用全球化视野看中国游泳、跳水运动发展的一些观点和趋势。

  他认为,从世界范围来看,游泳所能带来的资金,影响力和体育发展,都有着很不错的回报,体育是能持续发展下去的。

  也因此,游泳要注重数字化媒体和互联网的作用,尤其是年轻人,让他们感受到游泳的魅力并从中收益。在推动游泳的过程中,赛事是很重要的。中国想要发展游泳,应该有一个终身的、长期的赛事品牌。

  像国际泳联与阿里巴巴的合作,就是未来游泳产业发展的一大趋势。

  游泳商业化,从场馆改革开始

  在沙龙上,杨奇勇根据水立方目前的运营现状、发展模式以及未来规划,分享了他对于中国游泳场馆运营管理的经验和观点。目前,水立方通过多年系统运营,专业赛事承办水平逐步提高,赛事规模不断扩大。

  水立方在奥运会后,坚持场馆的体育属性,连续多年承办国际泳联的跳水、游泳、花游、水球等赛事,像正在举办的跳水赛事从2011年开始在水立方举办,今年已经是第七年。

  2016 FINA世界跳水系列赛北京站比赛的门票销售收入约计26.96万元,比2015年比赛增加一倍之多,比赛门票互联网+渠道销售的门票收入占到总收入的36.4%,传统票务公司渠道与现场销售收入占到总收入的63.6%。三天比赛决赛场的上座率平均为71%,最高上座率达到85%。

  人才、市场与群众基础,游泳产业的三大命题

  而李晋康认为,以目前来看,游泳还处在起步阶段,职业化还是梦想,和世界其他国家相比差很多。想要发展。就要做好两个抓好个一个转变。

  抓好赛事组织,满足群众的品牌需要;抓好培训,尤其是青少年、教练员和裁判员的培训。同时对于游泳认识观念的改变,游泳在场馆或赛事组织者做好管理,并不会有危险性存在。做好这些内容,外加政府,市场和产业三者相互配合,不仅仅就拥有了输血渠道,还拥有造血能力。游泳的转变需要很长的时间,而产业化是趋势,虽然现在比较落后,但不能急躁。

  根据江斌波的分享,目前我国有1.5万个开放游泳场馆,每年有9500万人参与游泳运动,共计15亿人次,每年有800万人新学会游泳。美国现有人口3.23亿,共有30.5万个开放游泳场馆,更值得注意的是,美国有1003万个居民家庭泳池,而中国很少。中国共有中小学生1.5亿人,游泳运动进学校的推广仍不够。

  在韩莉看来,游泳不单是运动,也是一种生活方式,其功能有很多,健身,社交和精神康复等等。

  不仅如此,游泳也具备服务特性,但是现在还没有形成刚需,实际上我们游泳的产业链可以再厚一点,打破季节属性和枷锁,在各项环节可以再稳定一些。

  当然,游泳产业的发展也需要人才的升级。游泳实际上可以伴随人的终身,游泳的推广也可以有很多的方向,也可以去做成教育和服务行业。而泳者作为游泳行业的平台,所承担的能力不仅有交流学习社交,还包括投资等资源对接。

  在圆桌论坛环节上,王路生认为游泳产业的发展应树立家国情怀,以提高公众身体素质、促进游泳产业健康发展为目标,这样才能有大格局大视野。

  国家体育总局最近开展了“716”品牌活动,目前已经铺到了31个省份、405个站点,达到几百万人参与,上千万人观赛。

  未来,国家体育总局将全要素推动游泳运动,首先要让公众学会游泳,所以在游泳培训、教练员水平上加大力度,其次就要黏住公众,这样就要打造品牌赛事,为青少年树立典范,做好服务项目,加强娱乐趣味性,打造项目文化。最后就是要“互联网+”,在组织方式、平台资源联合上,做好体系循环。

  创业、资本与游泳项目,能成功联姻吗?

  目前,中国体育产业与资本频频联系在一起。那么在游泳产业的发展中,是否欢迎资本的介入呢?

  在王路生看来,游泳产业非常希望资本介入,推动游泳产业的健康发展仅靠政府远远不够,很需要社会资本、民间力量一同参与进来。

  当然,资本介入的切入点需要认真考虑,必须结合行业发展规律。资本介入能做的很多,在青少年推广,花样游泳开发,培训教练员、救生员、场馆建设等方面,可能都需要资本的支持。

  与此同时,卞光明在沙龙上也指出,游泳的发展,需要搞清楚产业和事业的区别,谈产业和创业,最重要的一点,就是怎么去挣钱、怎么活下来。

  首先,要拥抱趋势,无论是环境氛围还是政策,要学会利用。第二方面,要大胆地拥抱互联网和创新科技。不仅如此,游泳产品和服务也要拥抱90后,和00后,他们是未来消费的生力军。最后,从业者还需要拥抱痛点,无论是运动员还是场馆服务,都蕴藏着需求和亟待解决的痛点。

  而这些方面,就是未来游泳创业的切入点。 

  活动结束后,嘉宾们也与现场的媒体、观众进行了深度的交流和沟通。而雷士照明2017年国际泳联世界跳水系列赛(北京站),也将在3月5日决出多个项目的冠军。

  在未来,国家游泳中心、北五环咖啡馆和体育产业生态圈,也将带来更多关于中国体育事业、体育产业的主题研讨,为正在高速发展的体育产业再添新生力量。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享