欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

游泳世锦赛中国综述:较喀山有所滑落较里约有反弹

  布达佩斯时间7月30日晚,2017游泳世锦赛的游泳大项经过八天鏖战之后全部结束。和上届相比,中国队在奖牌榜上守住了第三的位置很不容易。考虑到16年奥运会中国游泳队仅以1金2银3铜列奖牌榜第7位,这次能回升到第三,而且很多得牌项目并非世锦赛才有的50蝶仰蛙,当然是巨大的进步。不过和上届世锦赛5金1银7铜的成绩相比,本届的3金3银4铜,在数量上少了一些,质量上也低了点。我们再扩大到前八名的名次计算,各方面数据也显示比上届要弱一点。

  2ee1299bd714a61318492a34a632f626.jpeg

  为了统一判断标准,这里借用田径世界大赛常用的计算前八名的方式,以冠军8分,亚军7分依次往下类推,到第八名则计1分。15年世锦赛中国队以5金1银7铜排名奖牌榜第三,如果算上前八名,中国队一共有32个进入前八的名次。具体分配如下:5个冠军,1个亚军,7个第三,3个第四,1个第五,4个第六,3个第七,8个第八。合计为134分。这里把孙杨没去比决赛的1500自算成获得第八,得1分。

  17年世锦赛,中国军团一共有28个进入前八的项目。3个冠军,3个亚军,4个第三,没有第四,6个第五,8个第6,2个第7,2个第8。总分123分,比上届差了11分。中国队在努力维持住世界强队的大前提下,这届比上届稍微有一些退步,如果上届可以打到90分以上,本届打80分肯定没问题。若以奥运为一个相对低谷来说的话,中国队基本可以说是成功走出一个U字型。

  20170726105256_b70950c6f9d9a2a9374bca5b29275031_1.jpg

  上届,宁泽涛完成男子100米自由泳上的历史性突破,陆滢也保持在蝶泳上世界大赛必定夺牌的强势,而且在女子4乘100混上,四位单项都进入前八的选手合作拼来了一项冠军。在本届世锦赛,这几个热点都消退了,这些项目的17年参赛选手都无法达到上届的高排名。

  但本届世锦赛,新的希望也在不断出现。15岁的李冰洁在女子800自拿到亚军、400自铜牌,4乘200自作为最后一棒获得亚军,她已经成为中国队未来长期有效的王牌人物。徐嘉余也终于破关成功,从奥运亚军升到世锦赛冠军,而在上届世锦赛,他不过是100仰第四。闫子贝100米蛙泳第七,有他一棒的男子4乘100混第六,看上去是两个不高的排名,但也意味着两个原本毫无存在感的项目,中国队从此可以在世界前八的高端行列不断探索进步。

  c6865477eccbbcef2120e344f2c76bd0.jpg

  也正是因为新的亮点不断出现,而且这些亮点杀入决赛后通常还不会垫底,所以17年的中国队,在奖牌成色和数量、在进入前八次数都不如15年的前提下,给人以强烈的希望。想一气追上美国队是不现实的,对英国俄罗斯,还有暂时低潮的澳大利亚队等队的相互抗衡也是长期性的。不过由于中国的游泳世界冠军不断涌现,而且他们自身健美的形象也充满着偶像气质,越来越多的中国小孩子已经主动参与游泳运动中去,不愁人口分母的中国游泳,其未来会是非常乐观的。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享