欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

才让太:体育搭台旅游文化唱戏 青海体育明星赛事全面升级

  8月6日,2017第十三届“化青杯”中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛在循化撒拉族自治县圆满落幕。“体育+文化+旅游”联袂在青海奉献了一场绝美盛会。青海省体育局副局长才让太也对本届赛事给予高度肯定,“体育搭台子,旅游和文化来唱戏“这是以后体育产业的主旋律。

青海省体育局副局长才让太为赛事方颁奖。青海省体育局副局长才让太为赛事方颁奖。

  8月“冬泳” 填补国际泳联赛事空白

  在世界第三极进行的比赛是真正的极限挑战,抢渡黄河极限挑战赛决赛当天黄河平均水温13.1℃,流量799m³/s,最大流速2.8m/s ,水温低,流速大,比赛难度增大不少。“公开水域游泳,16℃以下算冬泳,抢渡黄河极限挑战赛虽然是在8月盛夏举办的赛事,但也算是冬泳。” 才让太副局说到:”青海抢渡黄河极限挑战赛具有高海拔、空气稀、温度低等特点,极具挑战难度的赛事填补了国际泳联在高海拔公开水域的空白,接下来,国际泳联会尽全力把此项赛事纳入到国际泳联的赛事之内。“

游泳健将抢渡黄河。游泳健将抢渡黄河。

  推崇原生态 全民健身动起来

  在青海体育局及政府各界的努力深耕下,青海体育赛事已从原有的环湖赛、攀岩赛、抢渡黄河极限挑战赛三大明星赛事升级为十大品牌赛事,多维度打造高原赛事。推崇原生态体育项目,让更多人关注三江源、保护母亲河、守护绿色生态,已成为青海体育赛事发展的终极目标。

  “没有全民健康,就没有全民小康。”才让太副局强调,举办大型赛事就是要促进全民健身运动的全面发展,唤醒各族人民的健身意识。他以环湖赛为例,“环湖赛延伸出一系列赛事,如环湖赛联赛、省内残疾人环湖赛、大学生环湖赛、百姓参与的骑行赛事等。在青海省山地户外自行车运动迅速发展,全省总人数不到600万就有50多万人参与骑行运动,这是很可喜的成绩。”同样,抢渡黄河极限挑战赛,也将带动更多人参与到公开水域游泳的运动中来。

青海抢渡黄河比赛吸引了大批国际友人来参赛。青海抢渡黄河比赛吸引了大批国际友人来参赛。

  体育搭台 旅游文化唱戏

  今年是国际抢渡黄河极限挑战赛举办的第13个年头,此项赛事已经成为当地群众的盛大节日。今年的比赛全新换代升级,围绕“体育+文化+旅游”推出了“黄河体育旅游节”,全力打造全民体育运动嘉年华活动。经过十多年的发展,体育赛事给当地的旅游产业带来了巨大商机。才让太副局长介绍了最小的例子:“每当大型赛事举办期间、举办地的餐厅爆满、宾馆饱满,一个小小的面馆平时只能卖出一袋面的拉面,但赛事期间十袋面不够卖。”

  目前,青海体育局坚持竞技体育赛事与全国发达城市同轨同行,全民健身运动也如火如荼展开。经过多年锤炼的明星体育赛事已经推动全省旅游经济的大发展,为旅游经济带来超过50%的贡献;同时以青海特色品牌赛事为载体,也加强了体育文化旅游的深度融合;可以预见,在青海体育局的大力发展下,未来,青海体育产业还会迎来更加完美的2.0,3.0版本。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享