欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

两会聚焦体育话题 叶诗文张常宁关注运动员再教育

在正在进行的全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议上,体育问题再次得到高度关注,其中如何将体育运动系统化、普及化也成为委员和代表们则是关注的重点议题。

全国政协委员、北京冬奥组委运动员委员会主席杨扬认为,体育是一项系统工作,所牵涉的方面不仅仅是运动员的培养,体育最终的目标还是要为社会的发展。全国政协委员、国家射击队教练杜丽则希望射击运动能和国防教育相结合,让更多人了解这一项目:“希望更多人了解我们的项目,参与我们的项目,推广起来才更容易。”

在平昌冬奥会上,中国队遭遇的判罚争议折射出话语权的不足,杨扬则认为系统化的支持才能让更多运动员参与到国际体育组织的运作中、为中国获得更多话语权。

“中国体育发展到现在这个程度,国际体育组织里中国的声音越来越受重视,但现在的问题是国际组织里我们的人还是少,在未来有大量的空间在里面做工作。如何让更多退役运动员参与到国际组织的工作中去?这里需要系统化支持,让这些人发挥作用,在国际组织里发挥作用。”杨扬说。

作为现役运动员,游泳名将叶诗文和中国女排主力队员张常宁则尤为关注运动员的再教育问题。叶诗文提出修改《中华人民共和国体育法》的建议,希望能考虑到专业运动员训练时间长、教育基础薄弱的情况,对专业运动员的升学和就业方面给予部分优待。张常宁则表示对“运动员出口和出路”问题的关注,并注意到广大普通运动员的转型困难问题。张常宁则建议高校拓宽运动员入学再教育的途径,如设立预科班。

除此之外,叶诗文同样关注到了运动在青少年中普及的状况,在走访中小学、采访学生后,她也呼吁学校完善体育设施并为学生的运动安全提供保障。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享