欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

戴利为何在中国如此受追捧?赛场内外都是话题担当

      成名靠实力,大红靠命。托马斯·戴利似乎天生就有这个命。

      国际泳联跳水系列赛北京站上最受欢迎的明星是谁?戴利是除中国队运动员以外的绝对"一哥",在有些场次,甚至还有些喧宾夺主的苗头。虽然从成绩来看,戴利在本站只有男双10米台的一块铜牌和混双3米板的一块银牌入账,主项单人10米台甚至止步预赛,但这丝毫没有影响他的受欢迎程度。

屏幕快照 2018-03-12 上午10.30.08.png

      他是唯一出现在赛事海报上的国际运动员,是媒体赛后的重点拷问对象,是工作人员和志愿者求合影的头号目标,而他的支持者更是遍布赛场各个角落……对于自己的超高人气,戴利给出了一个很形象的比喻--"在这里,我感觉就像在伦敦比赛一样。"而他的教简·费格雷多直言,"我们在世界各地比赛,托马斯一直很有人气,但不得不说中国的粉丝是最为热情的。"

      从出道起,戴利就被冠以"神童"的称号。他说自己从2007年开始参加跳水系列赛,难以想象一晃已是11年。2009年,15岁的戴利摘得世锦赛单人10米台冠军,在那之后,他夺得过2012伦敦奥运会单人10米台和2016里约奥运会双人10米台的两块铜牌。当人们以为戴利的职业生涯难再起波澜时,他在2017年的布达佩斯世锦赛强势回归。在一场被称为没有输家的10米台巅峰对决中,戴利力压两位中国选手,时隔8年重登最高领奖台。

      "去年战胜中国队的体验是难以置信的。我们在里约的表现是一场灾难(戴利止步半决赛),但在那之后还能赢得世锦赛,完全是梦想成真。"教练费格雷多说到,"这是我和托马斯合作的第五年,现在训练的重点之一依然是保证他的技术能够跟上中国队的水平。不过虽然在场上有竞争,但他和陈艾森、邱波的关系都很好。在邱波还是个小孩的时候我们就认识他了,这回在看台上也打了招呼。"从周吕鑫到邱波再到陈艾森,笑称自己"长高了也变老了"的戴利,也算是见证了中国男单10米台一波又一波的更新换代。

      成绩是戴利持续出现在公众视野的基础,但围绕在他身上的话题却不仅如此。伦敦奥运会充满争议的七跳;2013年通过一段短片宣布出柜;2017年和男友兰斯在家乡博维城堡完婚;今年情人节两人手持婴儿超声波照片,暗示即将晋升为奶爸,而据戴利透露,孩子将会在7月份降生。虽然对于戴利的私生活外界褒贬不一,但在粉丝看来,勇敢做自己并没有什么不好。去年的水立方看台上,有人在戴利比赛时举出了LGBT象征标致的彩虹旗以示支持;而在今年被问到如何看待女权问题时,戴利也引申道:"平权是很重要的,不论肤色、宗教信仰、性取向、性别是什么,每个人都应该享受平等权益。"

      在戴利的人生轨迹里,凡事都先人一步。如今还不满24岁的他,竟已经可以算得上是事业、爱情双丰收。偏要说还有什么遗憾,应该就是一块奥运会金牌了。那么现在提2020东京奥运是否为时过早?"随着年纪的增长,我的恢复速度变慢,身上的伤病也增多了。"戴利的回答稍显谨慎,表示如果身体允许便会继续跳下去。而教练费格雷多则表示东京当然是一个目标,今年的世界杯比赛会是过渡,明年的奥运会资格赛才是备战的重头戏。

      这样看来,在未来两年,不管是跳台之上还是泳池之外,戴利都会继续和中国队的运动员共争一杯羹。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享