欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

张家齐领跑亚运选拔赛 备战2020还需过“成长难关”

      记者段伊伊报道

      一年前,当13岁小将张家齐赢得全运会女子单人10米台冠军时,外界提起她时用到的前缀还是"黑马";一年之后,接连摘下国际泳联跳水世界系列赛北京和富士站冠军的张家齐,已经被看做是2020东京奥运会的重点培养对象。

屏幕快照 2018-04-07 下午9.44.07.png

      北京时间4月7日,2018年世界杯暨亚运会跳水项目选拔赛在国家体育总局训练局跳水馆举行。张家齐在单人比赛中跳出453.15的高分,遥遥领先于其他队友;而在双人台上,她和掌敏洁的组合也位列第一。

      高分完赛,甚至在5253B(向后翻腾两周半转体一周半屈体)这个动作上跳出满分,张家齐的表现堪称惊艳。可面对记者们的夸赞,这位还不满14岁的小姑娘依然很谦虚。"我只是把训练的最好水平发挥了出来。4组动作的水花有点大,有个泡泡。"

      中国跳水队在2月已开展过首站选拔赛,算上本站成绩,将决定6月前往武汉参加世界杯的名单,而张家齐无疑已经锁定了一个席位。谈到参加世界杯,小将非常期待。"我挺想去世界杯的,想去外面的世界看一看。"

      比出好成绩获得一个芭比娃娃奖励,是张家齐和家长、教练的约定。据她介绍,从去年全国跳水冠军赛起,芭比娃娃的数量已经从一涨到了十来个。“平常就拿两三个出来,给她们梳头发、换衣服。也有人说我长得挺像娃娃的。”

      以张家齐目前的状态,房里的芭比娃娃也许很快就要摆不下了,但跳水队领队周继红却指出还是不应盲目乐观。虽然纤瘦娇小的身型是目前张家齐的优势,但不可避免的,她也将遭遇让人头疼的发育期。"有时候比赛多了,加上遇到发育这种情况,能力下降会比较快一点。针对这个问题,也是挺头疼的。"周继红谈到,"我们要考虑得远一点,不能只考虑眼前有个高水平,能不能保持到两年以后,现在都要打个问号,还要根据生长发育情况。"

      针对这个问题,周继红表示将通过训练和比赛的合理结合,让张家齐既能提高能力,又能积累比赛经验。"另外在力量、体能训练这一块要加强,在这个阶段不加强的话,力量掉的快,翻不过来,一样不能保持高水平。"

      看来想要收集成色更加的芭比娃娃,张家齐还需要先闯过生长发育这道关卡。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享