欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

跳水选拔赛陈艾森决赛大爆发 张家齐独爱芭比娃娃

  记者谭彦嘉楠报道

  4月7日,中国跳水队2018年世界杯暨亚运会选拔赛第二站在国家体育总局训练局跳水馆落下帷幕。最终,曹缘、施廷懋获得男、女3米板冠军;陈艺文/王涵摘得女子双人3米板冠军;陈艾森、张家齐获得男、女10米台冠军;邱波/杨健、张家齐/掌敏洁获得男、女双人10米台冠军;男、女1米板冠军则分别属于广东选手彭健烽和陈艺文。

  2018赛季,中国跳水队除了常规的世界跳水系列赛和大奖赛外,还有六月份的武汉世界杯和八月的雅加达亚运会,针对这两项大赛,队里以三场选拔赛的来确定参赛名单。第一场是2月9日至10日的第一次队内选拔赛,第二场是4月6日至7日举行的第二次选拔赛,地点均为国家体育总局训练局跳水馆,武汉世界杯的参赛名单也将根据这两站选拔赛的成绩确定。在世界杯之后,6月份于汕头举行的全国跳水冠军赛同时也将成为亚运会的又一站选拔赛,最终国家队从三站中取两站最好成绩,选拔队员参加亚运会的比赛。而根据选拔规则,获得2017年全运会奥运单人项目前8名运动员,奥运双人项目前3名的运动员,以及参加2017年世锦赛的运动员可报名参加这三站选拔赛。

  本站选拔赛共有来自13个单位的29名国内顶级选手参加,在9个项目的较量中,施廷懋和王涵在女子3米板中名列前茅;曹缘和谢思埸占据男子3米板前两位;张家齐和司雅杰领航女子10米台;陈艾森和邱波分获男子10米台前两名;彭健烽和陈艺文分列男、女1米板首位。在双人项目中,王涵/陈艺文获得女双3米板第一名;张家齐/掌敏洁名列女双10米台第一;邱波/杨健称雄男子双人10米台。

  纵观9个项目的冠军走向并没有太多新意,不过处于低谷期的里约奥运双冠王陈艾森在预赛排名第五,决赛上演大爆发还是让人眼前一亮,“完全是意料之外,因为现在我的技术不稳定,动作也有些走形,这次能在比赛中胜出只能说运气比较好吧。当然,这一站也让我看到了方向,能跳出这个成绩给了我很大的信心。”众所周知,进入东京周期陈艾森就一直受伤病的困扰,在上个月的跳水系列赛北京站比赛中,他就因肩伤输给了队友杨健无缘登顶。谈及伤病的问题陈艾森也颇为无奈直言现在的状态只恢复了40%,“除了老伤,我现在对花粉还有些过敏,晚上睡觉的时候呼吸很难受,没办法只能自己去克服。”

u=2771421269,3501585138&fm=27&gp=0.jpg

  而从去年开始展露头角的14岁小将张家齐的表现也值得一提,她又一次在队内选拔赛上获得女子单、双人10米台双冠,单人10米台决赛的最后一跳更是让现场八位评委均打出10分满分。加之已经结束的两站世界杯系列赛上获得的四金,和第一次队内选拔赛上的两金,小丫头在2018赛季已是八金加身。在奥运5金王陈若琳功成身退,里约奥运双冠王任茜被发育关困扰的背景下,张家齐无疑是东京周期女子十米台新生代力量中的代表人物。这两天她也成了媒体们追逐的重点目标,

  “表现得还可以,虽然把平时训练最好水平跳出来了,但第四组水花还是比较大,还能提高。也要谢谢我的搭档,她有一半的功劳。”和此前在水立方接受采访时如出一撤,张家齐总是会感谢自己的搭档掌敏杰,她直呼能获得世界杯的入场券很高兴的,“因为我特想去世界杯,看看‘外面的世界’。”

  当有记者又一次问及她夺冠后想要什么礼物时,小丫头还是那么不好意思的蹦出一句:“我还是想要个芭比娃娃,芭比娃娃是我奋斗的动力,只要我夺冠了教练就可以奖励我一个芭比娃娃。”据张家齐介绍她从去年到今年收到了十几个芭比娃娃的奖励。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享