欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

周继红总结队内选拔赛 给张家齐敲警钟

  记者谭彦嘉楠报道
 

  经过两日的争夺,中国跳水队2018年世界杯暨亚运会选拔赛(第二站)于4月7日在国家体育总局训练局跳水馆落下帷幕。最终,曹缘、施廷懋获得男、女3米板冠军;陈艺文/王涵摘得女子双人3米板冠军;陈艾森、张家齐获得男、女10米台冠军;邱波/杨健、张家齐/掌敏洁获得男、女双人10米台冠军;男、女1米板冠军则分别属于广东选手彭健烽和陈艺文。

  “整体来看,各个项目的参赛运动员都体现出了一定的水平和实力,但无论是男子还是女子,国外选手的水平提升很快,有个别项目的难度甚至超过了我们。”选拔赛结束后,领队周继红在肯定了本次选拔赛队员们的表现时,也指出在新赛季中国队在男女项目上都面临着一定的困难。

  2018赛季,中国跳水队除了常规的世界跳水系列赛和大奖赛外,还有六月份的武汉世界杯和八月的雅加达亚运会,针对这两项大赛,队里以三场选拔赛的来确定参赛名单。第一场是2月9日至10日的第一次队内选拔赛,第二场是4月6日至7日举行的第二次选拔赛,地点均为国家体育总局训练局跳水馆,武汉世界杯的参赛名单也将根据这两站选拔赛的成绩确定。在世界杯之后,6月份于汕头举行的全国跳水冠军赛同时也将成为亚运会的又一站选拔赛,最终国家队从三站中取两站最好成绩,选拔队员参加亚运会的比赛。

  而根据选拔规则,获得2017年全运会奥运单人项目前8名运动员,奥运双人项目前3名的运动员,以及参加2017年世锦赛的运动员可报名参加这三站选拔赛。

 timg-6.jpeg

  周继红接受采访资料图。

  “这次准备世界杯的时间可以说很紧张,我们采取两站选拔制。雅加达亚运会的选拔方式我们将采取三站中选取两站最好成绩,三站比赛分别是2月份的测试赛和这次的比赛,以及6月份的全国冠军赛,我们选拔出实力最强的运动员出征亚运会。”周继红表示,原则上单项积分前两名会被优先选择,但同时也要考虑到双人配对的因素,“所以会有三个人进入大名单。”周继红直言,本着公平、公正、公开、透明的原则,以后凡是大赛赛前都要举行选拔赛。

  周继红还透露说这次世界杯人选可以说是东京奥运会阵容的雏形,“但也不等于没有变化,因为个别运动员可能存在伤病问题。总体来看,这两天的选拔赛运动员都发挥出了较高水平,但无论是男子还是女子,国外选手的水平提升很快,基本上大家在同一起跑线上竞争,甚至有个别项目的难度还超过了我们。” 周继红称尽管两人参赛让中国军团有一些集体作战的优势,但由于同一项目对手很多,所以马虎不得。“女子方面,其他国家有跳板运动员完成了的动作我们的选手目前还突破不了,比如5154(向前翻腾两周半转体两周屈体),应该说难度上还是受一定的局限。”

  14岁的小将张家齐再次在队内选拔赛上获得双冠,加之已经结束的两站世界杯系列赛上获得四金,和第一次队内选拔赛上的两金,小丫头在新赛季已是八金加身,谈及这个备受关注的新生代代表,周继红直言尽管张家齐在选拔赛上跳出了很高的水平,但能不能保持到两年以后还要打个问号,“张家齐从去年冒头,也保持了一定水平, 但是她现在进入发育期,状态能力有点小滑,有时候比赛多了,加上遇到发育这种情况,女运动员能力下降会比较快一点。这个问题也让我们挺头疼的,因为队伍会考虑得更远一点,不能只考虑眼前的高水平。”

  周继红表示要解决她的问题首先要把训练和比赛结合得更合理一些,“如果比赛过多的话能力会掉得更快,但不比赛又没办法积累经验,所以这方面还要合理安排。让她既能够在能力方面跟得上,也可以通过比赛积累经验。另外在力量、体能训练这一块也要加强,如果不加强的话,力量掉得太快翻不过来,一样不能保持高水平。”


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享