欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

孙杨朱志根强强联手战东京 夺回1500米金牌有戏了

      特约记者雨人报道

      4月13日开战的全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛,孙杨将冲击多金王头衔,而同样引发关注的就是名帅朱志根将助其一臂之力。师徒再次携手,我们感叹缘分的奇妙交错,也对孙杨未来征途有了更多期待,特别是敢于憧憬孙杨在1500米项目上能王者归来。

timg.jpeg

      据浙江媒体报道,朱志根承认目前负责孙杨训练,还透露今年2月浙江队在昆明高原训练,孙杨表达了希望回到他手下的愿望。回首过往,2003年孙杨进入省队师从朱志根门下,两人拥有长达10年师徒情分,也携手书写了泳坛辉煌佳话。

      从2009年世锦赛收获1500米铜牌、2010年亚运会赢得2金2银到2011年上海世锦赛斩获2金1银1铜,再到伦敦奥运会拿到2金1银1铜,孙杨能在这三大赛赢6金4银3铜,成为中国游泳甚至世界泳坛的耀眼明星,军功章也有朱志根的一半。

      然而孙杨和朱志根的关系最终出现裂痕,2014年浙江体育职业技术学校官方宣布孙杨更换教练,正式宣告师徒真正分手。这之后孙杨跟随张亚东战仁川亚运、喀山世锦赛、里约奥运会,而布达佩斯世锦赛孙杨的主管教练变成郑坤良,到了全运陪伴在他身边的是郑坤良和外教丹尼斯。

      如今孙杨和朱志根联手,我们恭喜孙杨的教练团队越来越强大,这说明过往的恩怨随着时光流逝已成过眼烟云,其实,通过孙杨最近两年主动示好朱志根的积极信号就足以看出,这对师徒已冰释前嫌,早就埋下复合的伏笔。

      记得2017年世锦赛孙杨拿下400自冠军后,朱志根与孙杨将手紧紧握在一起,而孙杨不忘师恩,“我能有今天,也有朱指导的功劳。”而天津全运,孙杨和朱志根相谈甚欢的场景也被镜头捕捉到,对于全运夺金,孙杨说道:“有了之前的教练朱志根培养,才有今天的孙杨。”更让人感动的是,孙杨还在去年为朱志根庆生,这也被外界视为师徒释放出的新信号。

      孙杨与朱志根再度并肩作战也印证人们猜测,但这次合作并非是单纯念旧,透过现象看本质,而是孙杨需要朱志根,众所周知,朱志根最擅长的就是长距离训练,丹尼斯曾坦言在执教孙杨方面,朱志根的作用无可取代。值得一提的是,自2014年孙杨正式告别朱志根,就未能在世锦赛和奥运会上拿到1500米金牌,而这次复合朱志根也决心帮孙杨重回1500米霸主地位,表示与孙杨的共同目标就是在东京奥运拿回1500米冠军,训练风格也要回到2013年之前的状态。

      分开不意味着结束,再度携手不代表一定美好,朱志根也坦言如何让年龄增大的孙杨统治长距离项目是个问题。不管怎样,我们都要为孙杨和朱志根“再续前缘”叫好,这是孙杨之幸事,也是中国泳坛之幸事,曾经携手书写彪炳战绩,让我们期待他们继续擦出火花。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享