欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

兼顾长、短距离挑战重重 “高龄”孙杨需过体能关

特约记者明君报道

孙杨和朱志根再联手的消息激起千层浪,中国游泳一哥和金牌教练的并肩作战,被视为中国泳坛之幸事,外界也看好孙杨在1500米项目上有望王者归来。只不过,鉴于孙杨年龄增长体能下滑,即使朱志根助一臂之力,对于孙杨而言依然是机会和挑战并存。

279171326_8.jpg

从2008年奥运会1500自决赛第8到2009年世锦赛摘铜,再到2011年世锦赛和伦敦奥运会夺冠,孙杨无疑通过1500自项目成名,也最终成为长距离之王。这离不开朱志根功劳,正是在老帅调教下,孙杨拥有出众耐力,2014年与朱志根分道扬镳之后,孙杨就未在世锦赛和奥运会拿到1500米冠军,他也承认有氧训练没过去好。
 

如今师徒再携手,朱志根也表示与孙杨目标一致,就是在东京奥运会上将1500米自冠军拿回来。从现实出发这谈何容易,毕竟如今孙杨已27岁,到了东京奥运就即将而立之年,能否拥有强大体力完成挑战,这确实是一个问题。要知道,孙杨在2015年世锦赛因身体不适退出1500自决赛,央视记者爆料,孙杨因体能下降已有放弃1500自的想法。
 

随着年龄增长,孙杨训练重心向200自和400自转移,不再将重点放在耐力上,他在1500米比赛能力退步明显。按照朱志根的计划,孙杨将重新将目标放在1500米,问题是,这位领军人在去年就坦言体能不再像当初那么好,而年龄变大意味着体能逐渐耗尽,想在短距离和长距离做到鱼与熊掌兼得真是难比登天,其实朱志根也直言孙杨将面临严峻挑战,“肯定很难,他年龄大了好几岁,恢复速度没以前快。”

若想要在东京奥运重新夺回“长距离之王”称号,体能,将是孙杨最先需要突破的关卡。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享