欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

文婷姐妹花积极备战 “为实现目标一直挑战极限”

  记者谭彦嘉楠报道

  进入4月,国内外体坛愈发热闹起来,各项赛事接连而至。这其中就包括中国花游今年的重头戏之一——全国冠军赛暨国际泳联花样游泳世界系列赛北京站的比赛,这项将于4月20日至22日举行的赛事,吸引了来自美国、奥地利、乌兹别克斯坦、斯洛伐克、哥伦比亚、马来西亚、中国澳门、中国共8个国家和地区的队伍,以及中国国内北京、天津、上海、江苏、四川、湖南、湖北、广东共8个省市的队伍,所有参赛运动员达到了260人。他们将竞逐单人、双人、混双、集体、自由组合项目的金牌。领衔中国队参赛的蒋文文/蒋婷婷姐妹花表示,她们正在积极备战,目标自然是争冠,“为了实现目标,我们也是一直在挑战自己的极限。”

  在中国花样游泳历史上,文婷姐妹是两位里程碑式的人物。从2004年入选国家队开始,这对双生花就在不停地创造中国花样游泳的历史:多哈亚运会金牌、世界杯冠军、世锦赛亚军、伦敦奥运会银牌······即便是退役后再复出,两人也是用一枚枚金银牌宣告着她们的强势归来。

  谁都不是天生的王者,你可知为了实现目标和梦想蒋文文/蒋婷婷付出了多少?已为人母,31岁的高龄,体能不如从前,加之伴随着她们多年的伤病,这其中哪一样都让她们的训练比以往更艰难,所以复出后她们的体重剧减,身上布满了淤青,伤病疼得整宿无法入睡。身边的朋友心疼的劝她们何必呢,该有的金牌拿了,该有的荣誉也有了,真没必要受这份罪。可是对于花游的热爱和责任让两人毅然决然的坚持着,一路从公开赛冠军、世界杯系列赛冠军,全运会冠军,再到去年布达佩斯世锦赛银牌。

IMG_0933.jpg

  “练得挺系统的,为了实现目标我们也是一直在挑战自己的极限。因为现在的花样游泳需要更强更快,所以对于我们两个的身体来说,会有更多的挑战,我们每天的体能训练必须要保持。”谈及近段时间的训练,蒋文文直呼满意,因为新动作能够发挥出她们的特长。“这就要感谢领导给我们提供了一个比较宽松的环境,让我们在成都训练,这样既能照顾到自己的孩子,也可以很好的保证训练。”

  不过话虽如此,文婷姐妹对于孩子还是心生愧意的,毕竟每天忙于训练的她们能陪伴孩子的时间还是很少的,“她们一般晚上8点半就睡觉了,我们下了训练回家一般都7点多了,所以我们可以陪她们的时间很少。而孩子还小对妈妈的依赖很大,会想跟妈妈在一起。对此我们也是感觉很愧疚,但同时我们又觉得去追求梦想实现目标是件很有价值的事,特别是让宝宝们看到我们的这种精神,给她们树立一个榜样。”所以有时候文文婷婷会带着孩子一起训练,在练得很累的时候既能给她们力量,也能让孩子们感受到她们的努力。“真是一种特别好的鼓励,而且她们还挺喜欢游泳的,有时会自己往泳池里跳,所以将来也不排除让她们练花游。”

  蒋文文/蒋婷婷的2018赛季从3月的国际泳联大奖赛法国巴黎站开始,以四川队为班底的中国队收获了两枚银牌。此次的全国冠军赛暨国际泳联花样游泳世界系列赛北京站的比赛,蒋文文/蒋婷婷将代表中国参加双人项目,参赛曲目是去年布达佩斯世锦赛夺银的两套节目《天鹅湖》和《弗拉明戈》,两人的目标自然是冠军,“这个比赛一方面是检验近段时间的训练,一方面也是磨合节目,将最好的状态带到亚运会上。”


 


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享