欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

后叶诗文时代无人接班 女子混合泳成中国队“失地”

记者伊拉报道

或许是由于名将叶诗文的缺席,与当晚进行的其他六个项目的决赛相比,女子400个人混合泳的比赛显然“阵仗”要小了许多,而选手们交出的成绩单也让人难言满意。

pub_large151402772_8_274379603.jpg

获得冠军的周敏已经是第三次在冠军赛400混登顶,但她的夺冠成绩4分43秒25却并不理想,在今年世界排行榜上,这一成绩只能排在第25名。获得亚军的杨畅和获得季军的张晨瑶都没能游进4分48秒大关,也只能排名世界第50名左右。当然,自冠军赛以来,不少选手已经反复提及地处亚高原的太原或多或少地影响到了自己的发挥,而400混又是可以与1500自、200蝶并肩的“铁人项目”,对选手们体能要求更为严苛。如果回到平原,三名选手的成绩应当会比现在有所提升。

但即使是减去亚高原的影响,中国女队在混合泳面临的局势依旧不乐观。近年来,随着叶诗文状态的下滑,中国队在女子混合泳两项中的竞争日早已不复以往。与此同时,日本的混合泳却在悄然崛起,中国队不仅在世界竞争中不占优势,甚至在亚洲范围内也已经渐渐失势。

去年的布达佩斯世锦赛,日本选手大桥悠依夺得200混银牌,当时她和霍斯祖的夺冠成绩相差已不到1秒,同时也甩开铜牌得主近2秒的时间。今年大桥悠依的400混又有了长足进步,在刚刚落幕的日本全国锦标赛上,她游出了4分30秒82的今年最好成绩。而去年世锦赛霍斯祖的夺冠成绩则是4分29秒33,这也意味着无论是200混还是400混,大桥悠依的实力已经逐渐向霍斯祖靠近。今年秋天才满22岁的她,显然还有更高的提升空间,也完全有可能在未来的两年中向“铁娘子”发起更强劲的挑战。除了大桥悠依之外,日本的200混第二人今井月、400混第二人清水咲子都具备不错的实力,周敏近年来的成绩在她们面前也并无优势。此外,韩国选手金瑞英和越南选手阮氏映圆也是足以进入或是接近世锦赛决赛线的选手,女子混合泳亚洲范围内的争夺已然非常激烈。

自2002年釜山亚运会以来,中国女队在混合泳两项上从未让金牌旁落。但就目前的情况来看,今年的雅加达亚运会,中国女队极有可能将把这片原有的“属地”让与他人。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享