欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

李冰洁终开挂 闫子贝破纪录 孙杨喝着盐水上场

  记者谭彦嘉楠报道

  4月18日,2018年全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛进入收官日的争夺,在产生的六枚金牌中,“美人鱼”刘湘以以24秒55封后女子50自;闫子贝以27秒16夺得男子50蛙冠军,并打破该项目全国纪录,这也是本次冠军赛诞生的唯一一个全国纪录;男子1500自,带病上场的孙杨以15分04秒92登顶,拿下个人第四冠;而已经连续获得了三项自由泳银牌的李冰洁终于收获一金,在女子400自的比赛中力压王简嘉禾夺冠。

  李冰洁开挂,控制自己不受外界的影响

  冠军赛进入最后一日,被称为“女伴孙杨”的00后天才少女李冰洁终于开挂了。在女子400自决赛中以4分05秒37的成绩力压王简嘉禾,在收获了三个自由泳单项亚军后,终于拿到一项冠军。

  和前几日不同,400自决赛哨响李冰洁就处于领先位置,王简嘉禾紧随其后。不过随着比赛的深入,李冰洁的优势愈发明显,到200米半程时已经领先王简嘉禾1.45秒。进入后半程李冰洁游得更加有力,身后的王简嘉禾彻底甩开,最终以4分05秒37的成绩夺冠,拿到本次冠军赛个人唯一一金。

   “这个成绩在自己的预想之内,还算是比较满意的结果吧。因为我觉得只要有付出,肯定会有回报。”在连续输给比自己小的王简嘉禾后,李冰洁为了在这场00后天才少女的争夺战中为自己挽回一成,在400自决赛中采取了先发制人的战术,从入水开始便倾尽全力,“因为之前成绩一直不是很好,名次也不是很好,有些不甘心吧,所以今天(18日)游的时候一开始就发力了,哇,太累了。”从泳池出来,李冰洁累得趴在护栏上许久,她坦言自己在之前的每项比赛都是全力在拼,所以体力已经有些透支。

  其实几日的连续作战除了让李冰洁身体累,更是让她精神上也面临了一定的压力,毕竟在与王简嘉禾的正面PK中她两度落败,问及此事,李冰洁也是坦诚这几天一直在控制自己不受外界的影响。

timg-6.jpeg

  闫子贝破纪录,亚运会要跟日本好好拼一拼

  18日的冠军赛,闫子贝绝对是最抢眼的一个。因为在前五个比赛日没有任何人打破全国纪录的情况下,他在当晚以27秒16的成绩夺得男子50蛙冠军,并刷新了自己保持的全国纪录。

  “没有想到,也不敢想,因为越想越不好破,上午就差了0.1就破了。我去年黄山全锦赛时50蛙预赛游了27秒31,决赛就因为想太多只游了27秒60,越想反而越不行,还不如更专注去游,反而会有好结果。”虽然闫子贝说没想到会破纪录,但是他的实力却是有目共睹的,50蛙一直是他的强项。2017年,他就在国内和国际大赛中屡屡刷新了该项目的全国纪录。

  50、100蛙冠军,200蛙亚军,这次的太原行,闫子贝以两金一银收官,对于自己的表现闫子贝也表示很满意,“数字上比去年冠军赛2金1铜有进步,心态上提升比较多,去年的全运会是个转折点,全运会都拿下来了剩下比赛觉得都没问题了。”

  谈及接下来的训练,闫子贝表示要重点加强有氧练习:“因为冬训主要针对50米和100米比较多,200米练得比较少,下一步还想提高的话还是要练200米来促进50和100。接下来我会和教练好好配合,把有氧训练抓一下,200米蛙泳不能丢。”

  冠军赛的进步无疑给了闫子贝信心,也让他能更坦然的面对接下来的亚运会,“亚运会时要跟日本好好拼一下。”要想实现目标,日本名将小关也朱笃无疑是闫子贝亚运会上最大的竞争对手,小关此前的日本全国锦标赛上强势包揽了蛙泳的三枚金牌。

timg-7.jpeg

  刘湘:池江璃花子破再多纪录也没用,亚运会我照样赢她

  和李冰洁一样,“美人鱼”刘湘也在收官日上开挂了,在女子50自的比赛中她以24秒55的成绩夺得冠军。不过美女湘对自己的发挥并不满意,原因是她的出发没做好。

  作为女子50自的亚洲纪录和全国保持者,刘湘在决赛中的出发却在排在8名决赛选手的中后位置,如果不是凭借出色的后程加速能力,她就将与这枚金牌失之交臂,这也难怪前辈吴鹏在赛后点评时会直指她的痛处:刘湘游程过程中还有一定优势,但出发并不理想,一出水在中后位置,凭借强有力游程夺冠。

  “游完之后感觉不是很累,整个人没调动起来,特别不满意自己的发挥。我训练要好一点都跟这个成绩差不多。”尽管一再对自己的发挥不满意,但是顺利拿到亚运会的入场券还是让刘湘很开心,“这次状态那么差,有这个成绩还可以了,当然拿到了两个入场券还是挺开心的(50自和50仰),50自亚运会要和日本对抗还要回去总结。”

  女子50自的亚洲纪录是刘湘在去年天津全运会创造的24秒04,而在前几天进行的日本游泳冠军赛上,日本的池江璃花子在多个项目上打破全国纪录乃至亚洲纪录,谈及这个主要对手,刘湘霸气回应:“她破再多纪录也没有用,亚运会谁拿冠军谁才厉害,亚运会我很有信心赢她。”刘湘说她不仅要赢池江璃花子,还要打破自己保持的50自亚洲纪录。

u=1706385403,2688089686&fm=27&gp=0.jpg

  孙杨喝盐水上场赛后泪崩

  本次冠军赛作为冬训后的首次全国大赛,孙杨在1500自的发挥,无疑是检验他和朱志根“复合”后训练成果的重要指标。决赛开始后,孙杨在200米时完成反超,并在1000米处领先第二位的山东小将季新杰10秒以上。最终,孙杨以15分04秒92夺冠,领先了第二名季新杰近20秒。

  “大家在高原受到一定影响,每个人的身体结构不一样。我人比较高,耗氧比一般运动员大一些,所以这次朱指导检录前跟我说就当做一场高强度训练课,相信自己就可以了。今年这个项目(我)游的少,可能恢复会很痛苦。但朱指导给我定的目标是下一阶段游到(14分)50秒左右,我一定朝这个目标努力。我当然知道这个过程会很艰辛,接下去回去简单休整后,又会开始新一轮的训练。”

  孙杨透露说他在1500自决赛进场前,一直还在喝盐水,“嗓子吞咽很疼,游的时候很干了,能坚持下来就很好。”原来突发的扁桃体发炎在1500自决赛前一直在“折磨”着孙杨,因为比赛的缘故,他没办法使用任何药物,只能用最原始的办法:盐水消炎试图缓解炎症继续扩大。“这里的空气比较干燥,南方运动员会不太适应,后面两天对我而言很艰难,但是还是顶下来了。”六天时间,横跨100到1500米五个项目的高强度挑战,太原的亚高原反应,再加上扁桃体发炎的“折磨”,难怪孙杨会泪洒赛场。

  “我今天(17日)游下来,可能更多的不是成绩,更多的是希望大家能看到我坚持下来这种精神。1500自游的运动员越来越少,就是因为这个项目比较艰苦比较累,而且随着泳坛的发展,强度会更加高,能坚持的人更少。”

  冠军赛以4金1铜收官,孙杨表示这次成绩是所有人的努力,是朱导、丹尼斯、郑坤良等教练每天默默帮助自己,以及医生、治疗师辛苦为自己治疗。“正是有了这么多人的帮助和支持,加上自己的努力和坚持,才让大家看到了一个一直保持高水平的我。这个成绩对我来说是非常好的,我在高原能力不好,从小就是这样,毕竟高原消耗会非常大,此次在海拔一千米的高度能挑战自己已经是非常好的结果,接下来也会和教练好好配合,让大家在亚运会上看到更好的孙杨,也让中国游泳队可以赢得更轻松更漂亮。”


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享