欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

亚运会游泳中日PK格局如何?孙杨仍无解接力有险情

特约记者孟巍报道

游泳冠军赛结束之后,拿到冠军的选手,下面的目标就是雅加达亚运会。从历史上看,虽然韩国、新加坡和哈萨克斯坦会时不时出一些顶尖高手来抢金牌,但整体上中日对抗格局不会有本质改变。现在针对亚运会选拔的日本全国锦标赛和中国冠军赛都已经结束,就眼下来说,中日PK是否有新气象新局面?

pub_large151402772_8_281743634.jpg

单项上看,依然是中国稍微占优的局面。只是因为出现了海拔800米这个意外因素,单纯对比日全锦赛和中冠赛数据,我们看上去没优势。但从全运会到现在,中国选手的训练质量是不会有问题的,这些年针对国家队重点选手的一套训练和热身的流程,早被证明是行之有效。大家同在一个海拔,中国队该有的优势自然就会体现。

最近两年不是奥运会就是世界锦标赛,没有中日全部一线选手在一起直接对抗的赛事,但通过这两年的世界大赛的成绩可以看出,在34个单项里,中国在亚洲肯定有绝对优势的包括徐嘉余仰泳两项(100仰和200仰)、孙杨从200自到800自的三项,牵涉到多位选手的女子200自到1500自的四项,以及同样多人参与的女子仰泳三项(有个前提:傅园慧在100仰上必须要恢复到以往水准),一共有12项。

日本在亚洲肯定有优势的,则是池江璃花子的女子50蝶和100自,大桥悠依的女子混合泳两项,中村克的男子100自,幌村尚的男子200蝶,小关也朱笃或渡边一平的男子200蛙,萩野公介的男子400混,铃木聪美的女子50米蛙泳,总共有9项。

绝对占优项目,中国已经12比9领先。剩下的就要十几项就要开争了。这里要说明的是,如果新加坡的斯库林参赛,男子50蝶和100蝶他是最大热门,可以和他一争的是李朱濠。韩国选手安洗贤在女子100蝶和200蝶上有足够竞争力。但中日之外的其他国家18年全国比赛需要另加考察,这里是以17年的资料为准。

pub_large151402772_8_281816041.jpg

很难推断的项目有:古贺淳也和徐嘉余的男子50米仰泳; 闫子贝和小关也朱笃的男子50米蛙泳和100米蛙泳;中村克和余贺新的男子50米自由泳;萩野公介和汪顺的男子200米个人混合泳;史婧琳在状态恢复前提下对青木玲绪树的女子100米蛙泳和200米蛙泳;刘湘对池江璃花子的女子50米自由泳。这些项目,站在两队选手都是全力投入的前提下,悬念一个比一个足。

最后一个要说的是男子1500自,从冠军赛上看,孙杨做到了比2017年小有进步,但竹田涉瑚都到了14分55秒的高度,孙杨尽全力或许会到这个标准,但也未必会赢。而且竹田涉瑚基本是等着孙杨在数项比完后再来比1500自,这个劣势,必须要考虑清楚。

这次中日PK,只能说中国胜算稍微大一点。肯定不会象上届亚运会那样,中国队最终是以22比12的金牌数狂赢日本十块。上届亚运会传统六项接力,中国4比2赢出日本,这次中国男子三项都有可能输。女子4乘100混,真的需要史婧琳、傅园慧和张雨霏状态得恢复过来,此外还有男女两项混合接力,日本在男女混合4乘100自上占优,中国则是男女混合4乘100混有优势。

针对亚运会,两队还有补充赛事需要确定余下人选。日本方面一线选手不会有什么了不得的改动。而中国方面,夏季赛会非常热闹,笔者真心希望史婧琳、傅园慧和张雨霏也能比比夏季赛,状态能调过来,我们也放心多了。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享