欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

男双3米板遇多强挑战 周继红:对手失误让中国夺冠

     记者段伊伊报道

     即便是跳水“梦之队”,也会有自己的“阿克琉斯之踵”,男子双人三米板项目在近两年似乎就成了这样的存在。

屏幕快照 2018-06-05 下午9.41.51.png

      两年前的里约奥运会上,英国组合拉夫尔/米尔斯凭借六轮稳定的发挥夺得金牌,打破了中国队在这个项目上长达12年的垄断,当时老将秦凯和曹缘搭档,获得第三;一年前的布达佩斯世锦赛,曹缘搭档谢思埸出战,两人在第五跳出现失误,遭到俄罗斯组合扎哈罗夫/库兹涅索夫逆转,屈居第二。

      而在2018年跳水世界杯上,中国队再次在这个项目上让人“捏了一把冷汗”。决赛五跳过后,英国组合领先10.14分,但名将拉夫尔在完成109C(向前翻腾四周半抱膝)时出现失误,将冠军拱手让给了发挥更稳定的中国队。

      不过对于这样的比赛进程,中国游泳协会主席周继红并不满意。“我们自己还是跳得不是很理想,主要是曹缘表现得太着急了,四个自选水平太糟糕了。今天从同步、整体配合、动作质量上确实出现了很多问题,正常来讲的话不应该是这种水平。”

      “英国这对选手跳得确实很出色,也是109C出现了大失误中国队才有了这个机会,”周继红在评价对手的发挥时表示,“但是我觉得我们应该要好好总结,比如从准备比赛的心态这方面,今天墨西哥选手(位列第三)就跳得很好。”

      虽然去年的世锦赛冠军组合扎哈罗夫/库兹涅索夫缺席了本次世界杯,但男双三米板比赛中依然强手如云,除了登上领奖台的三对选手外,里约奥运会银牌得主希克森/多尔曼也同样登场亮相,最终获得第五。“实际上这几对选手也是世界最高水平,还有俄罗斯的那一对虽然不是很理想,但也是世界前三的水平,”周继红说到,“所以男子双人十米板这个项目还是要自己要强大。四个自选如果一个人没跳好的话,就是两个人没跳好。还是要好好的把练得自己更强大,更成熟一些。”

      从目前跳水各项的整体情况来看,男子三米板的对手要多于十米台的选手。而如果要比拼动作难度,中国组合其实也不占上风。俄罗斯和英国组合都跳出了难度系数为3.9的5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体),英国组合的总体难度系数也要比中国队高0.3。所以进一步提高动作质量并且在大赛上保持稳定的心态,将是今后中国队需要攻克的关卡。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享